a02 アルピーノ

2013年6月22日 (土)

アルピーノ

今日は、ランチに、久しぶりに、さいたま新都心にあるフレンチ「アルピーノ」さんにお伺いしました。

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今日も天気は良く、あまり梅雨の長雨は感じないものの、気がつけば6月。お店の周りには、きれいなあじさいがそこかしこに咲いていました。

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実は、最初予約ができなかったのですが、3日前にもう一回お電話してみたら、ちょうどキャンセルが出たところで、予約ができたんです。グッドタイミングでした!もちろん、今日も、予約で満席でした。

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まずは、ぐるなびクーポンで、ワンドリンクをいただきます。もちろん、運転手さんは、いつものとおり、ジャワティーです。

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メニューはもちろん、エレガントメニューです(税・サ込5,000円)。

最初は、パンが出てきます。

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前菜は、「車海老のマリネ オレンジ風味の甲殻類のソース 夏野菜添え」です。車エビがぷりっとしていて、ソースもさっぱりした感じで、涼しく美味しくいただきます。

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「とうもろこしの冷製スープ」です。蒸し暑さを忘れる感じです。

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お魚料理は、カレイのポワレパプリカソースです。白ワインにマッチして、良い感じでした。

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グラニテは、いつものように、グレープフルーツのソルベです。なんと、お庭のあじさいの花が飾りに添えられています。きれいですね。

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お肉料理は、(a)「仔羊鞍下肉のロースト モー地方産マスタードソース レッドオニオンのグリル添え」か、(b)「和牛ロース肉のグリルに ナス、ロースハム、木の子の生姜風味を添えて」を選べます。和牛ロース肉をいただきました。しっかりしていておいしかったです。

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そして、「特製デザート」です。イチゴのシャーベットとヨーグルトムースです。さっぱりしておいしかったです。

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実は、今日は、お誕生日お祝いだったんです。いつもだと、ハッピィバースデーのお歌を歌ってもらうんですけど、ちょっと恥ずかしい、とのことだったので、デザートプレートに飾りをしてもらいました。

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最後に紅茶をいただきました。

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本当に、いつ伺っても混んでいて、いつ伺っても満足できます。

【アルピーノ】
〒330-0835 さいたま市大宮区北袋町1-130
048-641-9489
http://www.alpino.co.jp/
http://r.gnavi.co.jp/g026900/

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2013年3月 3日 (日)

アルピーノ

今日は、ランチに、さいたま新都心のフレンチ「アルピーノ」さんにお伺いしました。

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天気も良くて、気持ち良かったです。

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今日も予約で満席でした。さすがですね。

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入口を入ると、お内裏様とおひな様がお迎え。ひな祭りです。

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スマホクーポンで、ワンドリンク。冷えた白ワインをいただきました。お隣さんは、車なので、いつものようにウーロン茶です。

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まずはカリッと焼いたパンです。今朝は朝から運動してきたのでかなりお腹が空いています。

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前菜は、「やさしく火を通した帆立貝に浦和産チコリと木の子のグレック添え サフラン風味のオレンジソースと共に」です。柔らかいホタテにマヨネーズソースがとてもよく合っていました。

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スープは、蕪のポタージュです。温かくて、綺麗で、味もよくて、ほっとします。緑は蕪の葉のピューレだそうです。

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カロリー抑えめメニューの相談をしてみたら、コンソメを出してくれました。

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お魚料理は、ホウボウのバターソースです。葱ときのこが乗っています。ソースと絡めていただきました。

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あっさりということで、トマトとパプリカソース版も作ってくれました。

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グラニテです。柚子のソルベです。

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バラのお花がのってきました。もちろん飾りです。

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お肉料理は、「エゾ鹿と木の子のガレット カシスのビガラードソース」か「和牛ロース肉のグリル ハム入りオニオンとトマトのフォンダン添え」から選べたのですが、和牛にしました。一番下のソースをつけながらいただきます。いつもながらお肉が柔らかくて満足です。見た目も綺麗ですね。

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デザートは、マロンのなめらかプリンでした。

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こちらは、プリンの代わりにフルーツです。これも美味しそうですね。

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食後のお飲み物は、それぞれ紅茶とコーヒーにしました。

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いつきても満足できます。

【アルピーノ】
〒330-0835 さいたま市大宮区北袋町1-130
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2012年12月23日 (日)

アルピーノ

今日は、さいたま新都心のフレンチ「アルピーノ」さんにクリスマスのランチにお伺いしました。

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予約で満席です。

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お庭には、サンタさんと雪だるま。

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飾付けも、すっかりクリスマスです。

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今日も、エレガントメニュー(税・サ込5,000円)をいただきます。クリスマスディナーは特別メニューですが、ランチは通常どおりなんだそうです。

まずは、ぐるなびクーポンで、白のグラスワインをいただきます。

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まず、パンが出てきます。

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そして、前菜です。「ロゼに仕上げた 鴨胸肉のコンフィーのサラダ仕立て 生ハムとアンチョビ風味」で、チコリなどが乗っています。とても柔らかいお肉です。

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スープは、「有機栽培 カブのスープ」です。温かいポタージュでかぶの葉のソースと赤ペッパーが彩りよく入っています。混ぜて食べるそうです。

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お魚は、「市場から 本日の魚料理」で、今日は、平目でした。甘酸っぱい白菜が下に敷かれていて、粒マスタードソースがかかっていました。すごく美味しかったです。

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グラニテは、今日は、青リンゴのソルベだそうです。ちょっとクリスマス調ですね。

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ここで、赤ワインを頼みます。

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お肉は、「彩の自然豚ロース肉のロースト 木の子のラタトゥイユ仕立て添え」と「和牛ロース肉のグリル ガーリック風味のオニオンピュレと根菜のソテー添え」からの選択です。和牛ロースにしました。いつもながら柔らかくてジューシーです。じゃがいもやヤーコン、人参などが彩りよく添えられています。

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デザートは、ジンジャーのミルクプリンだそうです。変わってるかなと思ったのですが、思いのほか美味しくいただけました。

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最後に、紅茶をいただきました。

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ゆっくりとした雰囲気の中で、美味しくいただけて、大満足でした。

おみやげに、アルピーノ「お菓子屋さん」でオレンジのケーキも買ってもらっちゃいました。

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【アルピーノ】
〒330-0835 さいたま市大宮区北袋町1-130
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2012年9月15日 (土)

アルピーノ

今日は、さいたま新都心のアルピーノさんに、ディナーにおうかがいしました。ランチのことが多かったので、久しぶりのディナーです。

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ぐるなびクーポンで、白ワインをいただきます。

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今日は、季節のメニュー(秋のメニュー)(サ別10,500円)にしました。

まずは、丸いパンが出てきました。

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「アミューズ ブーシュ」です。プチトマトの上に乗っているのは、パンに、スモークサーモンと帆立のタルタル仕立てをを乗せたものです。

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プチトマトの中には、茄子などが詰められてます。すごく凝ってますね。

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そして、「シャラン鴨のコンフィーとゴボウと椎茸のテリーヌ マッシュルームのサラダ添えヘーゼルナッツのエミュルジョンソース」です。いろいろなお野菜の入ったテリーヌが、秋を感じさせます。ナッツのソースがかかっているそうです。鴨のコンフィーもワインによく合います。

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そして、本日のお魚料理です。真鯛のかわを取り蒸した切り身の上に胡瓜を細く刻んだものがのせられています。ロゼシャンパンのソースがあっさりした白身に合って、すごく美味しかったです。

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グラニテは、スプーンに乗ったシークァーサーのソルベです。

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お肉料理にいく前に、グラスワインの赤に移ります。

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お肉料理は、3種類から選べました。
(1)仔羊背肉のロースト そのジュにセップ茸のミクの木の子仕立てとチコリのエテュヴェを添えて
(2)ヴァンデ産子鳩のロースト フルーツのアシャール添え 赤ワイン風味のピノデシャラントソース
(3)黒毛和牛フィレ肉のステーキを鹿の調理法で仕立て(+1,050)
 (a)アプリコットのコンポートとセルリラヴのピュレと共に
 (b)塩・コショー焼き 野菜のソテー添え
です。

やっぱり、黒毛和牛にしました。フィレ肉が本当に柔らかく、アプリコットのコンポートがアクセントになり、すごく美味しかったです。

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デザートが選べます。焼きたてのやわらかいチョコレートケーキにしました。焼き上がるまでに20分ほどかかるそうです。

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デザートの前に、チーズです。ワゴンで運んで来てくれて、好きなチーズを選べます。9種類あったのですが、こんなのにしてみました。食後のチーズとワイン。やっぱり良いですよね。

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お向かいは、青カビ系が駄目なようで、こんな感じで選んでました。フレッシュチーズ、ハードタイプのチーズ、ブランデーで熟成させたチーズ等です。

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そして、これが焼きたてのチョコレートケーキです。熱々のチョコレートケーキの隣にバニラアイスが付いていて、良い感じでした。

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デザートの後は、ハーブティーと紅茶をいただきました。

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ちょっと「小菓子」がついてます。お腹いっぱいでしたが、特にモカのムースが美味しかったです。このほか、マシュマロ、青リンゴのゼリー、ココナッツの焼き菓子がありました。

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1つ1つのお料理が凝っていて、上品で美味しく、ポーションも大きすぎず、本当に満足でした。また、ディナーに来たいな!

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2012年5月 3日 (木)

アルピーノ

今日は、おひるに、久しぶりに、さいたま新都心のアルピーノさんにお伺いしました。

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すごく混んでいて、今日も満席でした。予約を取るのも大変でした。

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まずは、ぐるなびクーポンで、ワンドリンクです。もちろん、赤ワインをいただきました。運転手さんは、ウーロン茶です。

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今日も、エレガントメニュー(5,000円・税サ込)です。

まずは、前菜です。「春キャベツと新玉葱のテリーヌ アンチョビー風味のサバイヨンとほたるいか添え」です。テリーヌが春らしいお野菜いっぱいで、おいしかったです。アンチョビとキャベツってよく合いますよね。

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スープはポタージュで、「フレッシュトマトスープ」です。暖かくて良い感じでした。

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本日の魚料理は、平目で、上に桜エビが敷き詰めてあります。ソースは、ブイヤベースだそうです。これも凝ってますよね。

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お口直しのグラニテは、グレープフルーツのシャーベットです。お庭のはなみずきで飾られてます。

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お肉料理は、「ブルターニュ産ほろほろ鳥胸肉のロースト そのジューとベアルネーズソース」か「和牛ロース肉のグリル ハーブ入りマスタードバター添え」です。和牛をいただきました。お肉がとっても柔らかくてジューシーで、バターの香りとワインがよく合いました。

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そして、デザートは、メイプルシロップベースのプリンです。甘くて美味しかったです。

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最後にゆっくり紅茶をいただきました。

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これがお庭のはなみずきです。

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いつもながら、安定して美味しいお料理でした。でも、いつも混んでますよね。

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2011年12月29日 (木)

アルピーノ

今日は、年末のランチに、さいたま新都心の「アルピーノ」さんにお伺いしました。

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いつものエレガントメニュー(税・サ込5,000円)です。

まずは、前菜です。「やさしく火を通した帆立貝にチコリと木の子のグレックを添えサフラン風味のオレンジソースと共に」です。あっさりした帆立のカルパッチョがチコリの酸味とよく合います。

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スープは、「ピュイ産 緑レンズ豆のスープ チポラタ添え」です。イタリア産のソーセージが入っているそうです。すごく暖まりました。

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お魚料理は、スズキでした。付け合わせのお野菜は、菜の花かと思ったら、長いブロッコリーだそうです。柔らかいスズキをソースに絡めて頂きます。

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口直しは、青リンゴとミントのグラニテでした。

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メインは、牛と鴨が選べました。こちらは「和牛ロース肉のグリル 野菜の甘酸っぱいソース」です。鴨は、「フランス バルバリー鴨胸肉のロースト そのジューとハーブ風味のアンチョビーバターと共に」で、こちらも、なかなか美味しかったです。

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デザートは、栗のムースです。こってりしていて良い感じでした。紅茶とともにいただきました。

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いつきても、なんどきても、毎回満足できるお気に入りです。

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2011年6月18日 (土)

アルピーノ

今日は、ランチにさいたま新都心の「アルピーノ」さんにお伺いしました。

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いつものように、エレガントメニュー(税・サ込み5,000円)にしました。

まずは、ぐるなびのクーポンで、ドリンクをいただきました。
もちろん、運転手さんは、ソフトドリンクです。

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最初に暖かいパンが出てきます。

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前菜は、「やさしく火を通したオーストラリア産天然海老とチコリのグレックゆず風味のマンゴーソース」です。チコリは、地元産だそうです。あっさりしつつも素材の味がしっかりした海老にマンゴーソースがよく合っています。

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そして、「夏野菜のスープ」です。小さく刻んだいろいろなお野菜がたっぷりで、ほっとします。

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本日のお魚料理は、スズキでした。丸く固めて蒸したスズキの上に、たっぷり野菜とイカが盛ってあって、さっぱりしていておいしかったです。ニンジンベースのクリームソースの上に彩りよく盛りつけられていました。

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グラニテは、あんずのシャーベットです。お庭に咲いていたあじさいが添えてありました。男性には青、女性には赤でした。

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お肉料理は、子羊と牛肉を選べたので、牛肉にしました。「牛ロース肉のグリル 野菜のコンポートソース」です。脂の乗った柔らかいお肉、ワインとよく合いました

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そして、デザートです。レモン風味のムースでした。さっぱりとしていておいしかったです。

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おいしい紅茶で、ゆっくりと食後のひとときを楽しみました。

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今日も大満足のランチでした。

【アルピーノ】
さいたま市大宮区北袋町1-130
TEL 048-641-9489
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2011年3月 5日 (土)

アルピーノ

今日は、さいたま新都心にある「アルピーノ」さんにランチに来ました。
昨年以来です。今日は、天気も良くて、気持ちよかったです。

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人気のお店で、今日も予約で満席でした。今日は、ウェディングもあったみたいです。

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ぐるなびクーポンで、ドリンク1杯サービスです。2人で、赤ワインと白ワインをいただきました。

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今日も、「エレガントコース」(税・サ込5,000円)です。

まず、パンが出てきます。

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前菜は、車海老とチコリのサラダ仕立て、サフランソースです。車海老自体がすごく美味しいのですが、少し酸味の効いたチコリにサフランソースをつけて一緒に頂くと、ワインにぴったりでした。

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次はスープです。カブのポタージュです。綺麗な模様がつけられていて、緑はカブの葉のピューレで、味がしっかりしているので混ぜて食べて下さいと教えていただきました。さっぱりながらもしっかりしたスープで、身体が温まります。

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魚料理は、スズキのポワレマスタードソースでした。パリッと焼けていておいしかったです。
白菜と中国の金針菜というお野菜がベーコンと一緒に炒められたものが下にひかれていました。

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ゆずのグラニテは、いつものように、スプーンの上に乗って出てきます。お庭でとれたミモザというのが、一緒に飾りについていました。

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お肉料理は、2種類から選べます。蝦夷鹿のハンバーグか和牛ロースの仔牛のフォンドボーソースだったので、今日は、2人とも和牛にしました。付け合せのお野菜、人参とかジャガイモとか彩よくならんでいます。中には、中国のお野菜のヤーコンというのが入っているそうです。

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デザートは、メープルシロップのなめらかプリンです。たっぷりのクリームとマンゴー、そしてバナナも乗っています。本当になめらかでおいしかったです。

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最後に紅茶をいただきました。

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帰りにはお店の方に、ポラロイド写真も撮っていただき、嬉しい気分になります。
お店を出て、お隣の併設お菓子屋さんでクッキーを買って帰りました。
いつ来ても混んでいて、いつ来ても満足できます。

【アルピーノ】
〒330-0835 埼玉県さいたま市大宮区北袋町1-130
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2010年8月21日 (土)

アルピーノ

今日は、さいたま新都心のフレンチ「アルピーノ」さんに、ランチに行ってきました。このお店は、何度か行ったことがあるお気に入りのお店の一つです。今日は車で伺いました。さいたま新都心の駅前ですけど、駐車場もしっかり確保されてます。

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コースは、今日も、前回と同じ「エレガントメニュー」(税・サ込5,000円)にしました。

まずは、前菜です。「伊達鶏胸肉の燻製 ニース風サラダスタイル」です。真ん中にある半熟卵に鶏肉を合わせながら頂きます。少し酸味の効いたサラダともよく合って、夏らしいヘルシーな一品です。冷えた白ワインももちろん一緒です。

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そうそう、今日は、車だったので、運転係さんはウーロン茶を飲んでました。運転係さん、ごめんね。

さて、前菜の次は、「とうもろこしの冷製スープ」です。冷たく冷えていて、コーンのつぶつぶした食感とコーンそのものの味が濃厚でとっても美味しかったです。

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お魚料理は、フッコというお魚でした。セロリ等のしゃきしゃきしたお野菜が載っていて、ソースはサフランソースかな?これも少し酸味が効いて、しっかりしていながらも夏らしい味わいでした。

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グラニテは、シークァーサーのシャーベットです。冷たくてさっぱりしていて、爽やかです。

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そして、お肉料理は、「和牛ロース肉のグリル ハーブ入りマスタードバターと共に」にしました。とてもやわらかくて霜の入ったロース肉は夏の暑さから元気を取り戻してくれる感じです。

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デザートは、少し柑橘系の香りのするムースでした。紅茶とともにいただきました。

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アルピーノさんは、やっぱり、いつ伺っても、満足できます。今日も大満足でした。

実は、今日は、ランチのあと、ちょっとお休みして、浦和で、ゴルフの練習をして来ちゃいました。前に行ったことのある練習場で、打ち放題です(1時間1,500円)。思いっきり汗をかいちゃいました。健康的ですね!

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