94 お食事

2017年5月 3日 (水)

御殿場プレミアムアウトレット(箱根旅行⑬)

ポーラ美術館の後は、乙女峠を越えて、御殿場プレミアムアウトレットです。
富士山がよく見えました。

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事故で東名が混んでいたので、夕ご飯をいただくことにしました。沼津魚がし鮨です。

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それでも、東名は混んでました。サービスエリアに寄りながら、です。

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結局、21時過ぎになりました。お疲れさま!

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ポーラ美術館(箱根旅行⑫)

12時ちょっと前にチェックアウトして、ポーラ美術館に向かいます。

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ピカソとシャガール展です。

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ちょっとお庭の散策をしました。

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歩道が整備されていて、気持ち良くお散歩です。

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お散歩の後は、ランチです。14時過ぎに、レストランArrayへ入りました。

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ポーラ美術館オリジナルシーフードカレー(1,510円)をいただきました。

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こちらもゆっくりできて、良い感じでした。

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ハイアットリージェンシー箱根・朝食(箱根旅行⑪)

2泊目の朝ご飯です。今日も、ブッフェです。

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今日も、お粥をいただきました。

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朝ご飯の後は、ちょっとお散歩で上強羅駅まで行きました。ちょうどケーブルカーがきました。

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ホテルに戻ってちょっとゆっくりして、温泉にも入っちゃいました。

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2017年5月 2日 (火)

ハイアットリージェンシー箱根・ディナー(箱根旅行⑩)

ハイアットリージェンシー箱根、2日目のディナーです。
今日は、ちょっと遅めで、20時半からです。

1日目とメニューが変わりました。

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まずは、ワインをいただきます。

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1st dish。「カンパチのカルパッチョ仕立て 柑橘風味」です。
ワインとすごく合います。さっぱりしていて美味しかったです。

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Soup。「グリンピースのポタージュ」です。

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2nd dish。「オマール海老のポワレ エビス風味」です。すごく贅沢!

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Main dish。「国産牛ホホ肉のプレゼ」です。

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Sweet dish。「ダイニングキッチンデザート」です。

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2日目のディナーは1日目よりもちょっと普通っぽくなることが多いのですが、
今回はどのお料理も美味しく、本当に大満足です。

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なだ万(箱根旅行⑦)

神社巡りをした後は、ランチです。
ザ・プリンスのなだ万です。

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いろどり御膳をいただきました(2,950円。税サ込みで、3,600円)。

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先付3種です。

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そして、これが主菜です。

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ご飯と赤出汁、香の物です。

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デザートは、黒ゴマプリンだったかな。

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いつものことながら、美味しくいただけました。

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ハイアットリージェンシー箱根・朝食(箱根旅行④)

朝ご飯。ブッフェ。色とりどりで美味しいです。

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美味しそうなお粥があったので、お替わりでいただきました。

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朝もゆっくりいただけます。

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2017年5月 1日 (月)

ハイアットリージェンシー箱根・ディナー(箱根旅行③)

18時からディナーです。

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ダイニングルームでいただきます。

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もちろん、まずは、飲み物をいただきます。

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初めの小皿です。

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パンが出てきます。

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1st dish。「ホタテ貝のカルパッチョ 根菜のムースとエンドウ豆のサラダ」です。

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2nd dish。「鰆のポワレ チョリソー キャベツのプレゼ」です。

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Main dish。3品からの選択。「和牛ロース肉のグリル 筍 セルバチコのリゾット添え ジュードブッフ」と「オーストラリア産短角牛フィレ肉のポワレ ホワイトアスパラガスと椎茸 フォンドボー」を選びました。
ロース肉も美味しかったけど、フィレ肉、よかったかも。

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1st sweet dish。「ココナッツとレモンのグラニテ」です。

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紅茶とハーブティーです。

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Main sweet dish。「チョコムース マーブル仕立て アーモンドとヘーゼルナッツのグランブル 赤い実のソース」です。

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お腹が一杯になって、ゆっくりお休みした後、もう一回温泉に入っちゃいました。

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2016年10月 2日 (日)

ル・ヴァンキャトル

今日は、朝、ちょっと早起きをして、映画を見に行くことにしました。8時半から、TOHOシネマズ歌舞伎町で、「君の名は。」です。

評判のとおり、アニメーションは、細かくて、すごく綺麗でした。スクリーンも広めで大満足です。

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映画を見た後は、目白に移動して、ランチです。ル・ヴァンキャトルさんです。

お店は、雑司ヶ谷駅から5分位。3番出口から出て、目白通りを目白駅方面に歩いてきます。思っていたよりも、意外に近いです。

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中は、こぢんまりとした感じで、全部で、14席くらいかな。明るくて、綺麗な感じでした。

ランチのメニューは、プリフィックス2種類。4品構成が2,900円(税・サ込)で、5品構成が4,000円(税・サ込)です。初めてなので、4品構成にしました。

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グラスワインをいただきます。4本ほどボトルを持ってきて、いろいろと説明をしてくれます。その中で、Cahorの赤にしました。お向かいさんは、Macon Village にしたようです。

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まずは、スープ。かぼちゃの冷製スープです。ナッツとかぼちゃの種が入っているそうで、胡椒も良く効いていて、濃厚で食欲をそそります。

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そして、前菜は、「シャッキリ野菜のゼリー寄せ」、「本日の鮮魚のカルパッチョ」(ヒラメ)、「パテ・ド・カンパーニュ(豚肩ロース、背脂、鴨腿、鶏レバーをミンチ状にし、テリーヌ型に詰めてオーブンで焼き固めたもの)」、「シェフの気まぐれ前菜」、「秋刀魚と茄子のキッシュ」、「ブーダン・ノワール(豚血と背脂、玉葱、パセリからなるペーストをココット型に詰めてオーブンで焼成したもの)」から選べます。

シェフの気まぐれ前菜は売り切れということで、迷ったのですが、パテ・ド・カンパーニュにしました。思ったよりも大きくて、大満足です。食べ応えがあって、赤ワインとぴったりでした。

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お向かいさんは、鮮魚のカルパッチョ。今日は、ヒラメで、サラダには、シードルのビネガーがかかっているんだそうです。一切れだけ味見してみたのですけど、ヒラメが新鮮でとても美味しかったです。半分ずつ盛り合わせだと最高かも。

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パンは、外がカリッとしていて中がもっちりで、美味しかったです。

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そして、メインです。お肉料理は、「フランス産骨付き鴨モモ肉のコンフィ」、「フランス産鴨胸肉のロティ」、「本日の内臓料理」、「黒豚スペアリブのプレゼ」「和牛ホホ肉のマデラ酒煮込み(+600円)」からの選択です。

これも迷ったのですけど、鴨胸肉のロティにしました。思ったよりも厚くて食べ応えがありました。脂が適度に乗っていて、さっぱりしていて良かったです。ワインをもう一杯飲みたくなったのですけど、ランチだし、我慢我慢。

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お向かいさんは、鴨腿肉のコンフィです。骨からお肉がさっと取れて、美味しそうでした。付け合わせは、茸と万願寺唐辛子、蓮の揚げ物です。ソースは、バルサミコ酢でした。

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デザートは、モンブランです。中にメレンゲのようなものが入っていて、カスタードクリームのソースがなかなかいけてました。脇に乗っている洋なしのアイスがさっぱりとして、これも良い感じでした。

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こんなところにこんな美味しいお店があるなんて。気がつきませんでした。また今度来てみようかな。

【ル・ヴァンキャトル】
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豊島区目白2-3-3 目白Yビル1F
03-5957-1977
http://www.le-vinquatre.jp/

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2016年10月 1日 (土)

トライベックス

今日は、ランチに、小田急ホテルセンチュリーサザンタワーのトライベックスさんです。

ランチの前にちょっとお散歩に、新大久保のソウル市場です。

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入口を入ってすぐのところにある韓国海苔を購入しました。10種類近くおいてあるのですが、違いは全く分からないので、パッケージを見た直感で、この2種類にしました。

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新大久保から歩いて歌舞伎町を抜け、さらに、新宿駅を通り越していきます。

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ホテルセンチュリーサザンタワーのロビーは、ハロウィンです。

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エレベータで、ホテルロビーのある20Fに向かいます。ここにも、かぼちゃがディスプレーされていました。

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19Fの中華と迷ったのですが、20Fのトライベックスさんにしました。

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窓側の席で、景色がなかなか良かったです。お向かいの高島屋が見え、その向こうには、新宿御苑の緑が綺麗でした。

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お料理は、Chef's Lunchにしました(税込3,000円)。

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まずは、サラダバーで、サラダをいただきます。

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結構綺麗で、いろいろな種類があって、嬉しくてたくさん頂きました。ゴボウチップのトッピングもなかなかです。ドレッシングをノンオイルにしたのですが、オリーブオイルをかけちゃいました。

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お向かいさんも、いろいろ盛り付けてきたようです。美味しそうですね。

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前菜は、「海老と柑橘フルーツのマリネ ピカンテマヨネーズとともに」です。海老はぷりぷり、柑橘類がさっぱりとしていて、いくらがちょっと乗っていて、美味しかったです。

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ここで、パンが出てきます。

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メインは、魚料理、肉料理のいずれかです。「蟹と白身魚のムースリース クリームソース」にしました。ムース部分はあっさりしていて、でもソースは濃厚で美味しいです。

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お向かいさんは、「サーロインのローストビーフ キャトルエビスソース」にしたようです。まずまずだったようです。

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デザートは、「栗のガトー フルティエール仕立て」です。秋って感じで、美味しかったです。
お茶はハーブティーと紅茶です。

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ちょっと遅めの時間だったのですが、結構賑わっていました。ゆっくりできて、良い感じですね。

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2016年9月19日 (月)

トラジ

今日は、TOHOシネマズ歌舞伎町です。

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話題のシンゴジラを鑑賞しました。久しぶりの映画館で、楽しかったです。映画もなかなか良くできていましたね。

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映画の後は、ビルの1Fにあるトラジでランチです。

映画の半券を見せると、ソフトドリンクが付いてきます。ウーロン茶と黒ウーロン茶を頂きます。

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いつもの焼肉御膳(1,800円)をいただきます。カルビとか海老とかいろんな種類があってやっぱり美味しいですね。

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食後は、アイスクリームです。いつものことながら、ちょっとさっぱりして良いですよね。

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