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2016年11月

2016年11月26日 (土)

BIANCA

根津美術館で円山応挙展を観た後は、表参道まで歩いて、BIANCAでランチです。

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ヴェルデランチをいただくことにしました(2,407円)。

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まずは、グラスで白ワイン(トレッビアーノビアンコ)をいただきます(800円)。

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最初の一口前菜です。

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前菜は、「パテ ド カンパーニュ クラウティーと粒マスタード添え」と「秋刀魚の香草パン粉焼 ういきょう、ルッコラ、ラディッキオのサラダと共に バルサミコドレッシング」です。ワインに合って、良い感じです。

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パンをいただきます。

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パスタ・リゾットは、「ボンバルドーニ 熟成牛とボルチーニのクリームソース レーズンのアクセント」と「フランス産鴨胸肉とビエトラの赤ワインリゾット」です。

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デザートは、「チョコレートのセミフレッド モンブラン仕立て」と「洋梨とヘーゼルナッツのシブースト」です。紅茶と一緒にいただきました。

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前回はテラスの席だったのですが、今日は、寒かったので、屋内の席にしました。落ち着いていただけて、良い感じでした。

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円山応挙展

今日は、根津美術館です。

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円山応挙展にお伺いしました。入口に列ができるほど混んでいて、しかも、外国からの方も多かったです。

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庭園では、紅葉狩りキャンペーンなんていうのをやっていました。

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すすきに紅葉が映えてました。

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良いお庭に良い日本画。心が洗われますね。

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2016年11月23日 (水)

ラビュットポワゼ

今日は、自由が丘から歩いて、ラビュットポワッゼさんで、ゆっくりランチです。

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待合室で、しばらく待ちます。

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今日は、6200円のコースをいただくことにしました。

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まずは、グラスで白ワインをいただきます。

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パンとバター、オリーブオイルです。おしゃれなバターですね。

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「瀬戸内の地魚宇佐川さんの瀬戸内コラトゥーラの香り 青のり風味」です。綺麗な盛り付けですよね。

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「山口平生漁港第八えびす丸からの活締め真鯛 秦野の野菜ホワイトバルサミコ」です。

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ここで、グラスで赤ワインをいただくことにしました。

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メインは、「ハンガリー産仔鴨の胸肉のロティ 箱根リンドウの根の香り」にしました。

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紅茶とプティフルです。

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デザートは、「フルーツのグラチネ 丸沢の自生の野ブキの香り 丹沢山系のパレット」です。

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ゆっくり美味しくいただけました。

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2016年11月19日 (土)

松本楼・大宮

今日は、大宮のルミネに入っている松本楼で、軽くランチです。

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ハヤシライスをいただきました(880円)。

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ちょっと急いでいたのですが、さっといただけて、良い感じでした。

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2016年11月17日 (木)

living bar

今日は、ちょっと遅くなったので、新宿三丁目のliving barに寄ってみました。

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今日は、ジンジャーエールにしました。お向かいさんは、グラスの赤ワインです。

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「海老とアボカドのシェフズサラダ」です(780円)。結構ボリュームがあります。

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「フレッシュトマトとモッツァレラのマルゲリータPIZZA」です(880円)。
普通なピザです。

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「ワタリ蟹のトマトソースパスタ」です(800円)。うーん普通かな。

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「大山鶏のガーリックバターソテー」です(780円)。まあまあな感じでしょうか。

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遅めの時間でも、お食事もいただけて良い感じです。barですし、味はそこそこかな。
宴会のお料理の方が美味しいかも。

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2016年11月13日 (日)

一風堂

今日は、早稲田の一風堂さんで、ラーメンです。

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こんなメニューです。

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「赤丸新味」をいただきました(850円)。こってりした豚骨スープに唐辛子が入っています。

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お隣さんは、「白丸元味」というのにしたようです(790円)。博多ひとくち餃子(ハーフ)もつけたようです(+100円)。

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お昼を過ぎた時間だったのですが、なかなか賑わっていました。

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2016年11月12日 (土)

ビズ神楽坂

今日は、この間ディナーにお伺いしたビズ神楽坂さんに、ランチにおうかがいしました。

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前菜、スープ、メインのランチコースをいただきました(1,600円)。

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今日は、ガス入りウォーターです。お向かいさんは、昼から、グラスの白ワインのようです(680円)。

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前菜は、「石川県産サワラあぶり焼き」と「ローストビーフ 柚子トウチー」です。

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そして、スープとパンです。スープは、「紅あずまのスープ」です。おいもさんの写真が入ったプレートに乗ってきます。

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メインは、「オーストラリア産子羊の煮込み グラタン仕立て」と「三元豚ロースのロゼ色低温ロースト」です。子羊のグラタン、ぐつぐつでしっかり温まりました。

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紅茶と小菓子です。

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コストパフォーマンスがなかなか良いです!

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2016年11月 3日 (木)

ビズ神楽坂

今日は、ディナーに、神楽坂のビズ神楽坂さんです。
牛込神楽坂駅から、徒歩5分くらい。公園の先に見えます。

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入口の下には、こんなオブジェがありました。

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お店は、階段を上った2Fにあります。

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前菜、スープ、メインの2,980円のコースをいただきました。

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前菜は、とても面白い器に入ってきました。

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順番に開けていくといろいろなものが出てきて、わくわく感満載です。
一番上には、小さいパンにリエットが載ってます。一口サイズです。

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二段目には、ローストビーフ、イチジクのクリームチーズの生ハム巻き、秋刀魚と茄子のロールでした。秋刀魚がマリネ風でしっかりした茄子が意外とマッチしていて、美味しかったです。

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一番下は、オリーブでした。楊枝がリスで可愛かったです。いろんな前菜が少しずつあるのっていいですよね。

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この器、なんと、有田焼だそうです。2日前に購入されたんだそうです。

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取り分けると、こんな感じです。

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冷前菜です。「石川県産サワラのあぶり焼き 柿とみょうが」です。鰆。ちょっとレアな感じの鰆に、マヨネーズ風味のソースをつけていただきます。柿、茗荷、お豆とトビッコと一緒にいただきます。杏子のペーストもなかなかでした。これだけで立派なお魚料理って感じです。

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パンが出てきます。

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温前菜です。「北海道産鴨もも肉とフォワグラ、キノコのクロメスキ」です。コロッケのキノコクリームソースって感じなのですが、なんと、まっくろくろすけです。炭のパン粉を使っているんだそうです。パリッとした衣の中に、ジューシーな中味。鴨のもも肉とフォアグラ、キノコ、チーズの風味が混ざって、ワインが進みそうな味付けです。

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そして、メインです。メインは、「築地市場より鮮魚 本日のスタイル」にしました。長崎県産の黒鯛です。なんと、鱗付きでぱりっと香ばしかったです。鱗が小さいので、そのまま美味しくいただきました。

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こちらは、「青森県産マダラのブランダード パートフィロ包み」です。ぱりぱりの皮の中から、鱈をムース状にしたものと、ツブ貝が入っています。ツブ貝がこりっとして、ムース状の鱈ともマッチして、すごく美味しかったです。

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紅茶と一口ムースをいただきます。

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お会計をお願いしたら、お馬さんが上に乗って出てきました。

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綺麗なお皿も、なかなか楽しめました。

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2016年11月 2日 (水)

匠庵

今日は、夕ご飯に、新宿伊勢丹の匠庵さんにお伺いしました

やっぱり、今日も、レディース膳にしました(2,370円)。お向かいさんは、今日も、ひれかつ膳で、雪(100g)にしたようです(2,060円)。

いつものようにサラダにお新香です。

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レディース膳の茶碗蒸し、今日もお向かいさんにあげました。

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レディース膳は、3段に鴨ロースとかキッシュ、スモークサーモンとかいろいろ入っていて、楽しいですね。

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ひれかつ膳も美味しそうですね。

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お味噌汁は、赤出汁と豚汁とが選べました。

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さっといただけて、美味しかったです。

【とんかつ和幸匠庵】
新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店内
03-5379-8145
http://www.wako-group.co.jp/shop/detail/2031
http://isetan.mistore.jp/store/shinjuku/restaurant/wako/index.html

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