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2016年10月

2016年10月29日 (土)

エーグル・ドゥース

今週も、目白のエーグル・ドゥースさんに、ケーキを買いに行ってきました。

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今日は、洋ナシのシブーストとフランボワーズのホワイトチョコケーキです。

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乗っているプレート、お店の名前が綺麗に入ってます。食べられませんけど。

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今週も、美味しくお茶といただきました。

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2016年10月23日 (日)

エーグル・ドゥース

トラッド目白でランチをした後は、目白駅の反対側にあるケーキ屋さん、エーグルドゥースさんにケーキを買いに行きました。

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こんなケーキを買って、おうちでいただきました。ピスタチオのチョコレートケーキとフランボワーズのムースです。

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お店は、かなり賑わっていて、買うまでにちょっと時間がかかりました。
でも、美味しくいただけました。

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目白旬香亭

今日は、ランチに、トラッド目白2Fの目白春香亭さんにお伺いしました。

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セットのパンプキンスープです。しっかりしています。


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今日は、ハンバーグ&フライ(1,400円)にしました。フライは、海老フライとコロッケです。海老フライ、食べたかったんですよね。

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お向かいさんは、メンチ&ミンチ(1,400円)にしたみたいです。

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メンチ&ミンチは、中味は、こんな感じだそうです。

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待たずに入れたのですが、気がついたら、満席でした。
明るくて、気持ち良くいただけました。

【目白旬香亭】
豊島区目白2-39-1 トラッド目白2F
03-5927-1606
http://www.shunkoutei.com/mejiro/

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2016年10月18日 (火)

敦煌

今日は、ランチに、銀座2丁目の中華料理敦煌さんです。
中央通りから一本入ったとおりのビルにあります。

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エレベータを降りると、中華な雰囲気の入口です。

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ランチは、蒸し點心盛合せセット(1,380円)とランチの四川風担々麺セット(950円)をいただきました。

最初に、なぜか、ポテトサラダとキムチが出てきます。

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担々麺です。四川風と言いつつ、それほど辛くなくて、美味しかったです。

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点心4種です。

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蒸し點心盛合せセットのお食事は、半炒飯にしました。結構な分量がありましたけど。

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最後にデザートです。杏仁豆腐でした。

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今日は、内側の席だったのですが、窓側の席だと、昼は、明るくて気持ちが良いんですよね。

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2016年10月 8日 (土)

プリモピアット

今日は、ディナーに軽井沢のプリモピアットさんにお伺いしました。

17時半の予約だったので、薄暮の中、一番乗りです。

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ディナーコースは1種類です(7,000円)。

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久しぶりなので、ちょっとわくわくします。

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まず、お飲み物をいただきます。グラスワイン、と行きたいところなのですが、今日は運転手なので、りんごジュースで我慢です。

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「一口のお楽しみ」です。ホウボウのマリネがスプーンに乗って出てきます。しっかりとしたあじで、一口でいただけて、すごく美味しかったです。ワインが欲しい…。

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前菜は、「イタリア産マロンのジェラードとパルマ産生ハムプロシュート」です。マロンのジェラードは、それ自体はすごく美味しかったのですけど、前菜としては、ジェラードを使わなくても、という感じがしました。

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ここで、パンが出てきます。

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そして、「サンマのコンフィと秋のクリーム」です。秋刀魚なの?と思ったのですけど、一口サイズで、皮がパリッとしていて、なかなか美味しくいただきました。

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「地キノコと小柱の塩味パスタ」です。淡い塩味が美味しかったです。

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「天然カワハギの軽いスチームにトリュフ入りキノコのリゾット」です。カワハギはあっさりとしているのですが、ゴルゴンゾーラのリゾットと一緒にいただくと、味が絶妙にマッチしていて、良い感じでした。

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メインは、「長野産SPFポークのグリエをイタリア産ボルチーニ茸のソースで」なのですが、信州和牛にしてみました(+1,200円)。素材の良さも感じられ、焼き具合もちょうど良く、ソースともマッチしていて、これもすごく美味しくいただきました。

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デザートは、ティラミスとさっぱりしたジェラードです。

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最後に紅茶をいただきました。

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夜のコース、すごく美味しくいただけて、大満足です。
今日は、実は、当日予約して、17時半までなら開いているということで、17時半の予約だったのですけど、17時半から30分おきにお客さんが続々と増えて、19時には満席になってました。本当に賑わっていますね。

【プリモピアット】
0267-42-2280
〒389-0104 北佐久郡軽井沢町大字軽井沢東132
http://www.karuizawa.co.jp/rest/primopiatto/

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2016年10月 2日 (日)

ル・ヴァンキャトル

今日は、朝、ちょっと早起きをして、映画を見に行くことにしました。8時半から、TOHOシネマズ歌舞伎町で、「君の名は。」です。

評判のとおり、アニメーションは、細かくて、すごく綺麗でした。スクリーンも広めで大満足です。

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映画を見た後は、目白に移動して、ランチです。ル・ヴァンキャトルさんです。

お店は、雑司ヶ谷駅から5分位。3番出口から出て、目白通りを目白駅方面に歩いてきます。思っていたよりも、意外に近いです。

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中は、こぢんまりとした感じで、全部で、14席くらいかな。明るくて、綺麗な感じでした。

ランチのメニューは、プリフィックス2種類。4品構成が2,900円(税・サ込)で、5品構成が4,000円(税・サ込)です。初めてなので、4品構成にしました。

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グラスワインをいただきます。4本ほどボトルを持ってきて、いろいろと説明をしてくれます。その中で、Cahorの赤にしました。お向かいさんは、Macon Village にしたようです。

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まずは、スープ。かぼちゃの冷製スープです。ナッツとかぼちゃの種が入っているそうで、胡椒も良く効いていて、濃厚で食欲をそそります。

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そして、前菜は、「シャッキリ野菜のゼリー寄せ」、「本日の鮮魚のカルパッチョ」(ヒラメ)、「パテ・ド・カンパーニュ(豚肩ロース、背脂、鴨腿、鶏レバーをミンチ状にし、テリーヌ型に詰めてオーブンで焼き固めたもの)」、「シェフの気まぐれ前菜」、「秋刀魚と茄子のキッシュ」、「ブーダン・ノワール(豚血と背脂、玉葱、パセリからなるペーストをココット型に詰めてオーブンで焼成したもの)」から選べます。

シェフの気まぐれ前菜は売り切れということで、迷ったのですが、パテ・ド・カンパーニュにしました。思ったよりも大きくて、大満足です。食べ応えがあって、赤ワインとぴったりでした。

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お向かいさんは、鮮魚のカルパッチョ。今日は、ヒラメで、サラダには、シードルのビネガーがかかっているんだそうです。一切れだけ味見してみたのですけど、ヒラメが新鮮でとても美味しかったです。半分ずつ盛り合わせだと最高かも。

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パンは、外がカリッとしていて中がもっちりで、美味しかったです。

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そして、メインです。お肉料理は、「フランス産骨付き鴨モモ肉のコンフィ」、「フランス産鴨胸肉のロティ」、「本日の内臓料理」、「黒豚スペアリブのプレゼ」「和牛ホホ肉のマデラ酒煮込み(+600円)」からの選択です。

これも迷ったのですけど、鴨胸肉のロティにしました。思ったよりも厚くて食べ応えがありました。脂が適度に乗っていて、さっぱりしていて良かったです。ワインをもう一杯飲みたくなったのですけど、ランチだし、我慢我慢。

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お向かいさんは、鴨腿肉のコンフィです。骨からお肉がさっと取れて、美味しそうでした。付け合わせは、茸と万願寺唐辛子、蓮の揚げ物です。ソースは、バルサミコ酢でした。

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デザートは、モンブランです。中にメレンゲのようなものが入っていて、カスタードクリームのソースがなかなかいけてました。脇に乗っている洋なしのアイスがさっぱりとして、これも良い感じでした。

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こんなところにこんな美味しいお店があるなんて。気がつきませんでした。また今度来てみようかな。

【ル・ヴァンキャトル】
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豊島区目白2-3-3 目白Yビル1F
03-5957-1977
http://www.le-vinquatre.jp/

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2016年10月 1日 (土)

トライベックス

今日は、ランチに、小田急ホテルセンチュリーサザンタワーのトライベックスさんです。

ランチの前にちょっとお散歩に、新大久保のソウル市場です。

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入口を入ってすぐのところにある韓国海苔を購入しました。10種類近くおいてあるのですが、違いは全く分からないので、パッケージを見た直感で、この2種類にしました。

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新大久保から歩いて歌舞伎町を抜け、さらに、新宿駅を通り越していきます。

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ホテルセンチュリーサザンタワーのロビーは、ハロウィンです。

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エレベータで、ホテルロビーのある20Fに向かいます。ここにも、かぼちゃがディスプレーされていました。

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19Fの中華と迷ったのですが、20Fのトライベックスさんにしました。

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窓側の席で、景色がなかなか良かったです。お向かいの高島屋が見え、その向こうには、新宿御苑の緑が綺麗でした。

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お料理は、Chef's Lunchにしました(税込3,000円)。

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まずは、サラダバーで、サラダをいただきます。

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結構綺麗で、いろいろな種類があって、嬉しくてたくさん頂きました。ゴボウチップのトッピングもなかなかです。ドレッシングをノンオイルにしたのですが、オリーブオイルをかけちゃいました。

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お向かいさんも、いろいろ盛り付けてきたようです。美味しそうですね。

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前菜は、「海老と柑橘フルーツのマリネ ピカンテマヨネーズとともに」です。海老はぷりぷり、柑橘類がさっぱりとしていて、いくらがちょっと乗っていて、美味しかったです。

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ここで、パンが出てきます。

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メインは、魚料理、肉料理のいずれかです。「蟹と白身魚のムースリース クリームソース」にしました。ムース部分はあっさりしていて、でもソースは濃厚で美味しいです。

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お向かいさんは、「サーロインのローストビーフ キャトルエビスソース」にしたようです。まずまずだったようです。

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デザートは、「栗のガトー フルティエール仕立て」です。秋って感じで、美味しかったです。
お茶はハーブティーと紅茶です。

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ちょっと遅めの時間だったのですが、結構賑わっていました。ゆっくりできて、良い感じですね。

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