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2013年2月10日 (日)

レスプリドゥクードゥフランス(京都・宝塚・大阪旅行⑪)

大阪でのディナーは、北浜プラザにあるレスプリドゥクードゥフランスさんにお伺いしました。一昨年に一度来たことのあるお店です。

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ボーテというコース(税込5,250円)にしました。

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飲み物は、グラスワインをいただくことにしました(1,260円)。

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「プロローグ」。里芋のチップの乗ったポタージュスープに、里芋のコロッケ、里芋のマシュマロです。里芋のコロッケ、特に美味しかったです。

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パンです。美味しいんですけど、この端っこがついてくるのは面白いですね。

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そして、「本日のオードブル料理」。魚介のプレートにしました。すごく綺麗な盛り付けですよね。鯖のマリネ、海老、鯛のマリネ、お野菜が周りに乗っていて、真ん中にはなんと雲丹があります。一つ一つがすごく美味しかったです。

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お向かいでは、本日のお勧めの北海道産ホタテにしたようです。グレープフルーツソースで味付けられていたようです。こちらも、なかなかおいしそうです。

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次は、「野菜料理に挑戦」。牛蒡づくしのようで、牛蒡のパテの上に、牛蒡をはやして、パウダーも牛蒡だそうです。なかなか美味しかったです。イメージは牛蒡畑だそうです。シェフが牛蒡畑作りに挑戦したんですね。

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「本日のお魚又はお肉」です。何種類かからの選択です。お向かいでは、フランスシャロン産の鴨(+840円)にしたようです。濃いめのソースがマッチしていて、良い感じみたいです。

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こちらも、それにしようかな、と思ったのですけど、なんと、1つしかないとのこと。ディナーの最初だったのですけど、お昼で終わっちゃったんですかね。考えてみたら、違うお料理にするのもいいかな、という気もして、仔羊にしました。この仔羊、シェフのお得意料理ということらしいのですが、脂が乗っていて臭みもなく本当に美味しかったです。盛り付けの彩りもいいですよね。

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ここで、追加メニューとして、雲丹とサザエの冷製パスタはどうですか、と聞かれました。う~ん、さすがに、さらにパスタをいただくのは、ちょっと多いかな。

というわけで、「本日のデザート」。何種類からか選択です。

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これは、絶対に「ラ・フランスのコンポート」にしよう!と思ったのですけど、なんと、品切れ。ランチタイムで終わってしまったみたいです。う~ん。「長野産りんごのぱりぱり包み焼き ゴルゴンゾーラとレザンの香り」にしました。ローズマリーのアイスが添えられています。ぱりぱり包み、リンゴがとても美味しいのですが、ゴルゴンゾーラは入っていない方がより美味しかったと思います。

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最後に紅茶をいただきます。

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落ち着いていて美味しくいただけました。休日だったせいか、品切れのものが多かったのがちょっと残念だったかな。

【レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス】
大阪市中央区高麗橋1-7-3 ザ・北浜プラザ2F
06-6223-7088
http://stt-restaurantgroup.jp/c-france/index.html

【参考】
京都 
宝塚 
大阪 

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