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2011年12月23日 (金)

レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス(大阪旅行②)

クリスマスディナーに、北浜にあるフレンチ「レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス」にうかがいました。

北浜プラザは、元々三越があったところだそうです。小さい頃に何度も来ていたのですが、ここが三越があったところとは分かりませんでした。

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23日から25日は、17時半~と20時~の2部制です。

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クリスマスディナーのコースをいただきます(12,600円。15,750円のコースもあり。)

17時半前にお店について、ちょっと待ってからお店に入りました。テーブルに着くと、ろうそくをイメージしたというナプキンがそびえ立っていました。

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ワインは、クリスマス特別リストでした。

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まずは、白ワインをいただきます。

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最初のお料理は、「大分、豊後水道で漁れた『河豚』のコンカッセ その白子のフランを添えて」です。白子の濃厚な味が白ワインによく合います。上に乗っている河豚がカルパッチョ風で白子のフランと一緒に食べても大変美味です。

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>ここで、パンも出てきます。

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次に、「フランス、ブルターニュ産 オマール海老のミ・キュイ クリスマスリースに見立てて」です。見た目もとっても綺麗なのですが、オマール海老の食感が何とも美味しかったです。

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そして、「フォアグラのポワレ ピエ・ド・コションのコンカッセ シェリーヴィネガーの香り」です。フォアグラ、ワインにとってもよく合います。

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「舌平目のアンクルート ソースアルベール」です。ふんわりした平目がパイ包みになっています。

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ここで、赤ワインをいただきます。

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お肉料理は、牛・羊・鴨から選べるのですが、牛にしました。「佐賀牛、ランプ肉のグリエ」です。お肉も柔らかく、赤ワインと美味しく頂きます。

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そして、プチデザートにヨーグルトアイスに金柑です。爽やかでさっぱりした味わいです。

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デザートは、アイス、フォンダンショコラ、イチゴです。フォンダンショコラ、温かくてほっとします。イチゴは、サンタ調で、いただくのがちょっとかわいそうな感じでした。

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最後に紅茶をいただきました。

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落ち着いた雰囲気で美味しくいただけて、気持ちの良いクリスマスディナーでした。

【レスプリ ドゥ クゥー ドゥ フランス】
大阪市中央区高麗橋1-7-3 ザ・北浜プラザ2F
06-6223-7088
http://stt-restaurantgroup.jp/c-france/index.html

【参考】

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