14 渋谷・代官山

2017年4月16日 (日)

LOCANDA F.Q.

今日は、表参道の根津美術館です。

170416a
170416b

「燕子花図と夏秋渓流図」展です。

170416c

お庭も綺麗でした。

170416d
170416e

ランチは、ちょっと歩いて、LOCANDA F.Q.(ロカンダ・エッフェク)さんです。

170416f

F.Q.ブランチ(1,500円)をいただきました。

170416g

アミューズです。ナスのバルサミコソースです。

170416h

パンが出てきます。

170416i

サラダかスープを選べるので一つずつにしました。

170416j
170416k

アイスティをいただきます。

170416l

パスタは、「生ハムとルコラのスパゲティ」と「アラビアータ 辛いトマトのスパゲッティ」にしました。
170416m
170416n

さっと入ったのですが、なかなか美味しくいただけました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月26日 (土)

BIANCA

根津美術館で円山応挙展を観た後は、表参道まで歩いて、BIANCAでランチです。

161126ba

ヴェルデランチをいただくことにしました(2,407円)。

161126bb

まずは、グラスで白ワイン(トレッビアーノビアンコ)をいただきます(800円)。

161126bc

最初の一口前菜です。

161126bd

前菜は、「パテ ド カンパーニュ クラウティーと粒マスタード添え」と「秋刀魚の香草パン粉焼 ういきょう、ルッコラ、ラディッキオのサラダと共に バルサミコドレッシング」です。ワインに合って、良い感じです。

161126be
161126bf

パンをいただきます。

161126bg

パスタ・リゾットは、「ボンバルドーニ 熟成牛とボルチーニのクリームソース レーズンのアクセント」と「フランス産鴨胸肉とビエトラの赤ワインリゾット」です。

161126bh
161126bi

デザートは、「チョコレートのセミフレッド モンブラン仕立て」と「洋梨とヘーゼルナッツのシブースト」です。紅茶と一緒にいただきました。

161126bj
161126bk
161126bl

前回はテラスの席だったのですが、今日は、寒かったので、屋内の席にしました。落ち着いていただけて、良い感じでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

円山応挙展

今日は、根津美術館です。

161126aa

円山応挙展にお伺いしました。入口に列ができるほど混んでいて、しかも、外国からの方も多かったです。

161126ab

庭園では、紅葉狩りキャンペーンなんていうのをやっていました。

161126ac

すすきに紅葉が映えてました。

161126ad

良いお庭に良い日本画。心が洗われますね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月 9日 (土)

山種美術館

今日は、恵比寿から歩いて10分のところにある山種美術館さんを訪ねてみました。

160709a

開館50周年記念特別展ということで、コレクション展をやっていました。「江戸絵画への視線-岩佐又兵衛から江戸琳派へ-」展です。

館内は撮影禁止なのですが、1箇所だけ撮影OKでした。

160709b

落ち着いて鑑賞できて、良い雰囲気のところでした。

【山種美術館】
http://www.yamatane-museum.jp/
〒150-0012 東京都渋谷区広尾3-12-36
TEL:03-5777-8600

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月 1日 (日)

BIANCA

スタジオパークから表参道に歩いて、ランチは、たまたま見つけたGYREのBIANCAさんです。

160501ca

BIANCAランチコース(税込2,600円)をいただくことにしました。

160501cb

まずは、グラスワインをいただきます。天気も良いので、冷えた白ワインが美味しいです。

160501cc

最初に一口の前菜が出てきました。ローストビーフです。

160501cd

前菜は、5品からの選択です。2人で、それぞれ選んで、「鰆のオイルマリネ ペペロナータ添え」と「もち豚肩ロースと新ゴボウ、新人参のボッリート 粒マスタードと共に」にしました。

160501cf
160501ce

パンです。

160501cg

パスタは、4品からの選択で、「リガトーニ 牛肉のラグーソース」と「タリアテッレ パンチェッタとルッコラ、胡桃のカチョ エ ぺぺ」にしました。

160501ch
160501ci

デザートは、4品からの選択で、「コーヒーのブリュレを挟んだチョコレートムース」と「苺のビニエ 苺のセミフレッド添え」にしました。紅茶とともにいただきます。パンナコッタが美味しかったです!

160501cj
160501ck
160501cl

歩いていてたまたま見つけて入ったのですが、景色も良く、ゆっくりとお食事をいただけて、満足でした。

【BIANCA】
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE 4F
03-6418-6771
http://www.bianca-omotesando.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スタジオパーク(NHK)

今日は、なんとスタジオパークが無料公開です。

160501ba

どーもくんが迎えてくれます。

160501bb

朝ドラのセット。

160501bc

いろいろ見所はあったのですが、どこも親子連れで混んでいたので、早々に撤退しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

俺たちの国芳 わたしの国貞(Bunkamura)

GWです。今日は、渋谷のBunkamuraで、「俺たちの国芳 わたしの国貞」展です。

160501aa
160501ab

朝一番で行ったのですが、かなり混んでました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月 3日 (火)

はん亭

今日は、渋谷のbunkamuraでやっている「風景画の誕生展」に来ました。ウィーン美術史美術館蔵の作品群だそうです。

151103a

美術館の後は、根津に移動して、久々のはん亭さんです。

151103b

まずは、ビールで乾杯。

151103c

お通しです。

151103d

最初の3串。海老の青紫蘇巻き、ウズラの卵、それからえーっと、もう一つは何だったかな。豚肉とネギだったかもしれません。

151103e

2つめのお通しです。

151103f

次の3串です。ホタテ、レンコンの肉詰め他です。

151103g

今日も、2の膳までいただきました。

牛肉、三つ葉のキス巻き他です。

151103h

烏賊のウニソース他です。

151103i

お向かいさんは、もう半膳、美味しそうに食べてます。いつものアスパラ、白身魚とかです。

151103j

そして、いつものお茶漬けです。

151103k

ビールに串揚げ。やっぱり美味しいですね。

【はん亭】
〒113-0031 東京都文京区根津2-12-15
TEL03-3828-1440
http://www.hantei.co.jp/nedu.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年5月 3日 (土)

ラジュネス

今日は、ランチに、代官山のラジュネスさんにお伺いしました。2月にお伺いして気に入ったので、またお伺いしました。

140503aa

今日は、オーストラリアのロゼのスパークリングをいただきます。

140503ab

今日は、アマービレという3,900円のコースをいただきました。減ったかな。

最初に、アミュースです。パテですね。

140503ac

パンをいただきます。

140503ad

前菜です。オマール海老のスープです。メインのようにしっかりしていて大満足です。

140503ae

お魚料理、お肉料理をいただきます。お魚はあっさり和風でした。

140503af
140503ag

デザートです。ストロベリーがいっぱいで嬉しいです。

140503ah

食後のプティフルールと、紅茶です。

140503ai
140503aj

やっぱり落ち着いた良い雰囲気で、またお伺いしたいな、という気分になりました。

【ラジュネス】
150-0033  東京都渋谷区猿楽町11-1 ラフェンテ代官山アネックス2F
03-6416-4141
http://www.lajeunesse.jp/
http://r.gnavi.co.jp/gcam400/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月11日 (火)

ラジュネス

今日は、ランチに、代官山のラジュネスさんにお伺いしました。前から一度来たかったんです。

140211a

代官山の駅から向かうと、こんな道を通った先になります。

140211b

お店は2階です。

140211c

きれいで良い感じのエントランスです。

140211d

グラスワインをいただきます。

140211e

フルールというコースをいただきます(5,000円)。

140211f

最初に、一口前菜です。

140211g

パンも美味しくいただきます。

140211h

前菜は、3種類から選べます。「ラバンのジュレにフォアグラテリーヌ」と「アスパラガスとポロ葱サラダにオーガニックサーモンのグリル」です。盛りつけがとっても綺麗です。ワインが進みます。

140211i
140211j

お魚料理も、3種類からの選択です。「ほたて貝のポアレ、ピスタチオ風味に白ねぎのラグーを添えて」と「日本海鱸と金目鯛のブランケット」です。

140211k
140211l

お肉料理の前に、赤ワインです。

140211m

お肉料理も、またまた3種類からの選択です。「スパイスでマリネした”つなんポーク”ロースト」と「但馬牛と仙台牛のパルマンティエ、ハーブサラダを添えて」です。

140211n
140211o

デザートは、4種類です。「苺のクラフティと苺のソルベ」と「ピスタチオのパンナコッタとチョコレートのアイスクリーム」です。

140211p
140211q

食後のプティフルールと、紅茶です。ハーブティーも選べました。

140211r
140211s
140211t

落ち着いた空間で、丁寧なサービスで、美味しいお料理をいただき、満足でした。

【ラジュネス】
150-0033  東京都渋谷区猿楽町11-1 ラフェンテ代官山アネックス2F
03-6416-4141
http://www.lajeunesse.jp/
http://r.gnavi.co.jp/gcam400/

| | コメント (0) | トラックバック (0)