14 国分寺

2011年7月 9日 (土)

ボン・マリアージュ

今日は、西国分寺にある「ボン・マリアージュ」さんでディナーでした。
21時ラストオーダーのぎりぎりに何とか駆けつけました。

110709e

いくつかディナーコースがある中で、一番シンプルなもの(3,675円)にしました。

まずは、小さな前菜で、赤メロンのスープ仕立てです。食前酒のような爽やかさで、少しシャンパンの香りもしました。

110709f

前菜盛り合わせです。トウモロコシの冷製スープ、魚介のゼリー寄せ、ネジマグロのカルパッチョでした。色彩も綺麗で、魚介のゼリー寄せにはホタテ、イカ、海老にオクラやアボガド等が添えられていました。

110709g

メインは、本日のお魚(金目鯛)、鳥もも肉のコンフィ、沖縄豚肉等から一品選ぶことができます。お魚ともも肉にしました。2人だったので、本日のお魚と、鶏もも肉のコンフィを選びました。

金目鯛は皮がぱりぱりで、バジル風味のソースでいただきます。お野菜も、パプリカやズッキーニ、ナス、カブがたっぷり入っていました。

110709h

鳥もも肉のコンフィは、これも皮がこんがりしていてお肉は骨から自然に取れるぐらいやわらかく、美味しくいただきました。これもたっぷりのお野菜とリゾットも添えられています。

110709i

パンと一緒にいただきます。

110709j

デザートは、桃のキャラメリゼココナッツアイス添え、パッションフルーツのムースでした。

110709k
110709l

最後に温かい紅茶とびわのコンポート、チョコレートをいただきました。

110709m
110709n

アットホームな感じで良い雰囲気のお店でした。

【ボン・マリアージュ】
185-0024 国分寺市泉町3-26-27
tel 042-301-7007

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月16日 (土)

桜乃

今日は、国立にある和風炭火ステーキの「桜乃」さんで、ディナーでした。お肉がとっても美味しいと評判のお店です。

101016a

落ち着いた感じの入口を入ると、キッチンをカウンターが囲んでおり、目の前で調理している様子が楽しめます。
 
ステーキ懐石もあるのですが、今日は車でお酒も飲めなかったのと、お肉自体の味を楽しみたかったので、ステーキ中心の御膳にしました。先付・小鉢・お肉料理・お食事・デザートです。特選和牛と極上和牛があります。今日は、2人で、特選和牛の100gと150gをいただきました(100gは税込3,480円、150gは税込4,980円)。

まずは、先付け。キノコとインゲンの上品な胡麻味の和え物です。

101016b

あとは、一緒に出てきます。小鉢にナメコの大根おろし和えが付いています。

洋風な大皿には、焼き野菜(ブロッコリー、ナス、エリンギ、サツマイモ)が添えられた炭火焼きステーキです。ステーキは、サシが入ってかつ脂も適度に落ちていて、何とも美味。塩、マスタード、ポン酢ダレ、少しピリ辛な醤油ダレを付けて頂きます。しっかり美味しいお肉を頂けて、何とも満足。あっさりしたぬか漬けも美味しかったです。

101016c

デザートは、カボチャのムースでした。器も涼しげで可愛いですね。

101016d

国立にこんなお店があるなんて。

【和風炭火ステーキ 桜乃】
〒186-0003
国立市富士見台3-5-17
042-577-8989
http://www.sakurano.net/
http://r.gnavi.co.jp/a003901/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年7月24日 (土)

国分寺でフレンチ

今日は、国分寺に来ました。

駅前の「Vin Passion」さんです。カジュアルでありつつ、美味しくワインをいただけます。2009年4月オープンという比較的新しいお店です。最近、何度か来てます。

100724a

暑かったので、最初に冷えた白ワインをいただきました。

100724b

お通し(?)は、国分寺さんのコーンだそうです。甘くてジューシーでいい感じのスタートです。

100724c

ぐるなびクーポンで、スペイン産の切り出し生ハムを一皿いただきました。

100724d

そして、リエット(800円)。これ、おかわり0円なんだそうです。でも、いっぱいあって、食べきれません。

100724e

メインは、本日のお肉料理のポークソテーマスタード風味(1200円)と、舌平目のムニエルバターソース(1400円)をいただきました。お野菜乗せて下さいねって頼んだら、スモールコーンとか、ブロッコリーとか人参とかが美味しそうにこんがり乗ってきました。

100724f 100724g

ちょっとお腹に余裕があったので、メニューにはなかったですけど、野菜たっぷりオリーブオイル味という注文で、パスタを作ってもらいました(1000円)。ニンニクが効いてぴりっと辛くて美味しかったです。

100724h

国分寺も、なかなかのものです。

【Vin Passion】
http://calvagra.com/vin_passion.html
国分寺市本町2-10-5 近藤ビル 2階
042-325-0872
(テーブルチャージ 500円/人)

| | コメント (0) | トラックバック (0)