03 神楽坂・水道橋

2017年2月 4日 (土)

ぼんぐぅ

今日は、ランチに神楽坂のぼんぐぅさんです。予約は出来ないので、並んで入りました。

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今日も、いつものタルトフランベセットです。

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飲み物もいただきます。

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本日のスープは、かぼちゃのポタージュスープです。

本日の前菜盛り合わせは、グリーンサラダ(人参と玉ねぎのドレッシング)、お豆のマスタードマリネ、大根のジェノベーゼ、人参のラペ、紫芋のポテトサラダ、ほうれん草のスペインオムレツ、トマトのマリネシェリービネガー風味、パテ・ド・カンパーニュです。
いつもいろいろ乗っていて、楽しい前菜です。

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タルトフランベは、ベーコンと淡路玉葱の黒胡椒風味、粗びきソーセージとシュークルートにしました。

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いつものように混んでいましたけど、いつものように美味しくいただけました。

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2017年1月21日 (土)

Loisir

今日は、ちょっと遅めのランチに、神楽坂のLoisirさんです。日曜日は神楽坂はお休みのお店が多い中、空いていてよかった。

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本日のランチをいただきました(1,100円)。

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プリフィクスなのですが、ちょっと遅めの時間だったので、品切れしているものが多かったです。

前菜は、サーモンのハーブマリネと田舎風お肉のパテです。

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パンです。

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メインは、南仏風ソースとベルギー産オリーブ豚のポワレ黒こしょう風味と北海道産生マダラのポワレです。

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すごくリーズナブルで良い感じでした。

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2016年11月12日 (土)

ビズ神楽坂

今日は、この間ディナーにお伺いしたビズ神楽坂さんに、ランチにおうかがいしました。

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前菜、スープ、メインのランチコースをいただきました(1,600円)。

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今日は、ガス入りウォーターです。お向かいさんは、昼から、グラスの白ワインのようです(680円)。

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前菜は、「石川県産サワラあぶり焼き」と「ローストビーフ 柚子トウチー」です。

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そして、スープとパンです。スープは、「紅あずまのスープ」です。おいもさんの写真が入ったプレートに乗ってきます。

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メインは、「オーストラリア産子羊の煮込み グラタン仕立て」と「三元豚ロースのロゼ色低温ロースト」です。子羊のグラタン、ぐつぐつでしっかり温まりました。

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紅茶と小菓子です。

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コストパフォーマンスがなかなか良いです!

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2016年11月 3日 (木)

ビズ神楽坂

今日は、ディナーに、神楽坂のビズ神楽坂さんです。
牛込神楽坂駅から、徒歩5分くらい。公園の先に見えます。

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入口の下には、こんなオブジェがありました。

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お店は、階段を上った2Fにあります。

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前菜、スープ、メインの2,980円のコースをいただきました。

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前菜は、とても面白い器に入ってきました。

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順番に開けていくといろいろなものが出てきて、わくわく感満載です。
一番上には、小さいパンにリエットが載ってます。一口サイズです。

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二段目には、ローストビーフ、イチジクのクリームチーズの生ハム巻き、秋刀魚と茄子のロールでした。秋刀魚がマリネ風でしっかりした茄子が意外とマッチしていて、美味しかったです。

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一番下は、オリーブでした。楊枝がリスで可愛かったです。いろんな前菜が少しずつあるのっていいですよね。

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この器、なんと、有田焼だそうです。2日前に購入されたんだそうです。

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取り分けると、こんな感じです。

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冷前菜です。「石川県産サワラのあぶり焼き 柿とみょうが」です。鰆。ちょっとレアな感じの鰆に、マヨネーズ風味のソースをつけていただきます。柿、茗荷、お豆とトビッコと一緒にいただきます。杏子のペーストもなかなかでした。これだけで立派なお魚料理って感じです。

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パンが出てきます。

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温前菜です。「北海道産鴨もも肉とフォワグラ、キノコのクロメスキ」です。コロッケのキノコクリームソースって感じなのですが、なんと、まっくろくろすけです。炭のパン粉を使っているんだそうです。パリッとした衣の中に、ジューシーな中味。鴨のもも肉とフォアグラ、キノコ、チーズの風味が混ざって、ワインが進みそうな味付けです。

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そして、メインです。メインは、「築地市場より鮮魚 本日のスタイル」にしました。長崎県産の黒鯛です。なんと、鱗付きでぱりっと香ばしかったです。鱗が小さいので、そのまま美味しくいただきました。

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こちらは、「青森県産マダラのブランダード パートフィロ包み」です。ぱりぱりの皮の中から、鱈をムース状にしたものと、ツブ貝が入っています。ツブ貝がこりっとして、ムース状の鱈ともマッチして、すごく美味しかったです。

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紅茶と一口ムースをいただきます。

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お会計をお願いしたら、お馬さんが上に乗って出てきました。

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綺麗なお皿も、なかなか楽しめました。

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2016年7月10日 (日)

ボン・グゥ

今日は、ランチに神楽坂です。今日も、ボン・グゥさんにしました。やっぱり、ちょっと並びました。

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今日は、窓際のカウンター席でした。街ゆく人々を見ながらのお食事です。

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今日も、お散歩して暑かったので、まずは、飲み物をいただきました。
ジンジャーエールとアイスティーです。

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そして、いただくのは、やっぱりタルトフランベセットです(1,000円)。

まずは、前菜盛り合わせです。いろいろ乗っていて、すごく美味しくいただけます。

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スープです。

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そして、タルトフランベ。今日も5種類からの選択です。今日は、「辛口チョリソーとシュークルート」と「アンチョビペーストと淡路玉葱」にしました。

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やっぱり、いろいろ前菜盛り合わせ、美味しいですね。

【ボン・グゥ 神楽坂】
東京都新宿区矢来町107 細谷ビル 2F
03-3268-0071
https://m.facebook.com/bongoutkagurazaka?_rdr

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2016年5月22日 (日)

ボン・グゥ

今日は、神楽坂でランチです。

ランチの前に、ちょっとお散歩。la kaguに入ってみました。いろいろな物が置いてあって面白かったです。

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そして、ランチは、ボン・グゥさんです。ちょっと並んで入りました。

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いただくのは、タルトフランベセット。

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タルトフランベは、5種類から選べます。

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お散歩して暑かったので、まずは、飲み物をいただきました。

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前菜盛り合わせです。いろいろ乗っていて、すごく美味しくいただけます。パテ、お豆、キッシュ、ポテトサラダ、ニンジンサラダなど、ヘルシーです。冷たいスープも付いてきます。

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そして、タルトフランベ。「ベーコンと淡路玉葱の黒胡椒風味」と「ツナとパプリカのバジル風味」にしました。

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ランチの後に、高田馬場のケーキ屋さんでシュークリームを買って、いただきました。

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前菜いろいろ盛り合わせ、幸せな気分になりますね。

【ボン・グゥ 神楽坂】
東京都新宿区矢来町107 細谷ビル 2F
03-3268-0071
https://m.facebook.com/bongoutkagurazaka?_rdr

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2013年11月 9日 (土)

エフミューズ

今日は、神楽坂で、エフミューズというお店にいってみました。初めて行くお店です。

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開店が18時とのことで、開店と同時にお伺いしました。最初は空いていたのですが、段々と席が埋まってきました。

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お店はビルの2Fです。窓側の席だったので、路地裏の道を見ながらお料理をいただけました。

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3,800円のディナーコースをいただきます。前菜3種盛り合わせ、アペタイザー、メイン(お魚orお肉)です。

まずは、グラスワインです。かわいいグラスで出てきます。

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前菜3種盛り合わせです。お魚のテリーヌ、とりさんの赤ピーマンマリネ、温かいコーンスープです。

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パンも出てきます。

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アペタイザーです。5種類ほどからの選択です。「温かいチーズのサラダとクルミ」と「イワシのニース風」にしました。イワシのニース風は、お魚がしっかりしていてメインぐらいのボリュームがありました。お野菜もたっぷりで美味しいです。サラダの方は、とろりとろけたチーズが温かくて楽しめたそうです。

他には、「豚肉の田舎風テリーヌ」「自家製ピックルスと帆立貝」、「ツブ貝のブルゴーニュ風」、「温かいチーズのサラダとクルミ」がありました。

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メインは、お魚・お肉がそれぞれ3種類ずつあって、そこから1つ選択です。「牛肉のアンチョビバター ポテトグラタン」と「豚肉のヴィエノワーズ トマトとオリーブ」にしました。豚肉、厚みがあって柔らかくて食べ応えがありました。牛肉は薄く切ってあって口当たりがよく、ソースがしっかりしているのでワインによく合いました。

他には、「ヒメマスのコンフィ 白ワインのソース」、「本日の鮮魚 茄子のキャビアとバルサミコ」、「帆立貝のグラタン ブルターニュ風」、「豚肉のヴィエノワーズ トマトとオリーブ」、「鴨もも肉のコンフィのバルマンティエ」がありました。

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デザートと飲み物は、別料金(700円)です。というわけで、帰りに高島屋に寄って、ケーキを買って、おうちでお茶にすることにしちゃいました。フルーツの乗った濃厚なチョコレートムースとクリームブリュレです。

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美味しくいただけました。

【ビルトロカフェ神楽坂エフミューズ】
新宿区神楽坂3-2-1 アクトビル2F
tel 03-6265-3261, 050-5799-6716
月曜定休 11:30-14:00, 17:30-23:30
http://r.gnavi.co.jp/c0dhgh5u0000/

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2013年6月23日 (日)

ボン・グゥ

今日は、ランチに、神楽坂駅からすぐ近くにある「ボン・グゥ」さんにお伺いしました。

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「フレンチ前菜食堂」で、「タルトフランベ」が名物とのことです。

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ビルの2Fにあって、明るくて良い感じです。

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こんな階段を上がっていきます。実は、13時半前に着いたのですが、前に2組、後ろに3組並んでいました。

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ボン・グゥランチ(1,000円)をいただきました。

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まずは、前菜プレートが出てきます。これが、なんと、盛りだくさん。ワインが飲みたくなっちゃいます。いろんな種類のたっぷりのお野菜だけでなく、オムレツやパテも入っているんですよ。

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冷製スープです。さっぱりとしておいしいです。

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タルトフランベは、「粗挽きチョリソーとパルメザンチーズ」と「ボルチーニとバジルソース」にしました。半分ずつ取り分けていただくつもりだったのですが、すごく大きい!メニューにも、お持ち帰りできます、と書いてあったので、半分食べて、持ち帰ることにしまして、おうちに帰って、ディナーのときに、ワインとともにいただきました。

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すごくコストパフォーマンスが良くて、感激でした。

【ボン・グゥ】
新宿区矢来町107 細谷ビル2F
03-3268-0071
https://ja-jp.facebook.com/bongoutkagurazaka
http://r.gnavi.co.jp/6390726/

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2011年9月23日 (金)

L'Atlas

今日は、神楽坂にある「L'Atlas」さんに、ランチに伺いました。
お誕生会です!

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グラスワインの白をいただきました。

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これが、今日のメニューです。

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まずは、プチ前菜です。プチトマトを水あめで固めたもの、白身魚のエスカベージュ、
ポークパテです。プチトマトが、カリッとしていて、冷たくて、美味しかったです。ポークパテも一口サイズなのですが、適度な脂身が食欲をそそります。

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前菜は、ししゃものフリットです。サワークリームと一緒にいただきます。カレーパウダーの香りがしました。

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そして、いつものオマール海老のコンソメのジュレです。ウニも入っていて、これが美味しいんです。

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ここでパンが出てきます。

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お魚料理は、マトウ鯛です。白ワインのソースだそうです。外側がカリッとしていて、凝っています。

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レモンとタイムのグラニテです。

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お肉料理には、赤ワインです。

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お肉料理は、選べるのですが、もちろん鴨にしました。前に来た時はちょっと厚めだったのですが、今日は、薄めに切ってあって、よかったです。いろいろなお野菜が乗っていて、それもなかなかでした。

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デザートは、ココナッツのブラマンジュ、アイスに、タピオカと豆が乗ってました。ソースは、麦茶を煮詰めたものだそうです。ちょっと和風で変わってました。アイスの上に更に小さいアイスがかかっていて凝っています。

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食後に紅茶をいただきます。

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最後にプティフルが出てきました。

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さすがにお腹が一杯で、食べられなかったので、お願いして、おうちに持ち帰って、ゆっくりいただきました。特にブラウニーと生キャラメル、おうちのアップルティーによく合いました。

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一品ずつ凝っていて、昼からお腹が一杯になって、気持ちよく過ごせました。

【L'Atlas】
162-0825 新宿区神楽坂6-8-95 ボルゴ大〆2°
03-5228-5933
http://www.latlas.jp/

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2011年2月26日 (土)

小石川後楽園

昨日春一番も吹いて、今日も気持ちよく晴れたので、ちょっとお散歩してきました。
ちょうど、東京ドームに出かける用事があったので、その帰りに、東京ドームホテルでおひるを食べた後、小石川後楽園に梅を見に行ってきました。

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梅の季節ということで、いつもは開いていない水道橋側の「東門」が開門してました。

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静かな園内を進んでいきます。

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池では、鴨が優雅に泳いでいました。

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そして、少し歩いて行くと、梅林に来ました。お店も出ていて、結構いっぱい人が出ていました。梅も、5分咲きくらいに咲いていて、なかなか良い感じでした。

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こんなしだれた梅もありました。これは、なかなか豪華です。

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青空が広がる中に梅の花が映えてました。

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春を感じるうららかな午後って感じでした。

【小石川後楽園】
http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index030.html

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