12 小竹向原

2012年4月 1日 (日)

リストランテ・タナカ

今日は、少しだけゴルフの練習をしたあと、おひるに、リストランテ・タナカさんにお伺いしました。

120401a

いつものガス入りウォーターです。

120401b

まずは、前菜盛り合わせです。今日は、帆立、バジルのリゾット、鳥ささみ肉のサラダ、えびとトウモロコシのスフォマート、サーモンでした。ワインが欲しくなるようなおいしさです。

120401c

いつもの美味しいパンと一緒にいただきます。

120401d

今日のプチメインは、サワラの香草焼きでした。新じゃがも熱々で美味しかったです。

120401e

パスタは、春野菜のトマトクリームソースと、イカとセロリのオイル風味でした。取り分けていただきます。

120401f
120401g

デザートは、ブラッドオレンジと焦がしバターキャラメル風味のシャーベットに、チョコレートケーキです。

120401h

紅茶と一緒にいただきました。

120401i

今日も満足のランチでした。

【リストランテ・タナカ】
03-3991-2630
練馬区練馬4-12-17 メゾンハナブサ1F
月曜・火 曜定休(祝日はOPEN)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月 3日 (土)

リストランテ・タナカ

今日は、午前中、いつもの練習場にゴルフの練習に行ったのですが、台風の影響による強風ために、お休みでした。近くにもう一つ練習場があり、そちらは、1Fのみですが、一応営業していたので、軽く練習をしました。

そして、ランチに豊島園の「リストランテ・タナカ」さんにお伺いしました。
なんと、カフェタイムを始めるそうです。

110903c

今日も車だったので、残念ながら、ワインではなく、ガス入りウォーターにしました。

110903d

メニューは、今日も、いつものランチにしました(税込2,200円)。

まずは、前菜盛り合わせです。今日は、トマトのガスパッチョ、いかのマリネ、ポークのパテ、赤ピーマンのスフォマートブルスケッタ添え、ボラのカルパッチョです。いつも、手の込んだ前菜を少しずついただけて幸せです。

110903e

そして、いつもの熱々のパンです。

110903f

お魚料理は、スズキです。トマトとマスタードのソースがかかっています。

110903g

パスタは、茄子のミートソースと、キノコのクリームソースを、1つずつ取り分けていただきました。

110903h
110903i

デザートは、フルーツ盛り合わせ、キャラメルのチーズケーキ、ピスタチオのアイスクリームと山ぶどうのシャーベットです。こちらも、さっぱりしておいしかったです。アップルティーと一緒にいただきました。

110903j
110903k

前にうかがったときにはいなかった若い店員さん(息子さん)がいて、良い雰囲気でした。

【リストランテ・タナカ】
03-3991-2630
練馬区練馬4-12-17 メゾンハナブサ1F
月曜・火曜定休(祝日はOPEN)

【以前の訪問】
11年05月29日11年04月09日11年02月05日11年01月10日10年10月17日10年09月04日10年07月03日10年04月24日

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月14日 (土)

華湘

今日は、午前中、地下鉄駅前のいつもの練習場で、ゴルフのレッスンを受けました。

ほど良い運動をして、おひるは、池袋東武の中華料理「華湘」さんに伺いました。

110514a

何だか、某番組に「街の巨匠」として出たみたいです。

110514b

席に着くとお茶が置かれています。もちろん、自分で入れ放題です。

110514c

110514d

お料理は、今日は、「華湘チョイスランチ」(税込1,995円)にしてみました。2人なので、「チョイス」では、Aの「ホタテ貝、海老、アオリイカ、旬の野菜の炒め」と、Bの「イタリア産ホエー豚の酢豚 旬の野菜添え」を選びました。

110514e

まずは、「気仙沼産フカヒレと鶏肉の金華スープ」です。フカヒレがたっぷり入っていて温かくて、おいしかったです。

110514f

「本格麻婆豆腐」です。熱々の状態で出てきて、ピリッと辛くてよい感じです。

110514g

「北海タラバ蟹と春雨の煮込み」です。春雨がさっぱりしてました。

110514h

そして、メインです。「イタリア産ホエー豚の酢豚 旬の野菜添え」です。黒酢がこってりしていて、すごく美味しかったです。

110514i

こちらは、「ホタテ貝、海老、アオリイカ、旬の野菜の炒め」です。魚介がさっぱりとしていて、こちらもなかなかのものでした。

110514j

ご飯とお新香とともにいただきました。

110514k

デザートは、イチゴの乗った杏仁豆腐でした。

110514l

ゆったりといろいろおいしくいただけて、満足でした。

【中国湖南料理 「華湘」】
〒171-8512 東京都豊島区西池袋1-1-25 スパイス池袋東武15F
03-5951-0301
http://r.gnavi.co.jp/g067044/
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/spice/sub03_08.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 7日 (土)

鳥よし

今日は、午前中にゴルフの練習をして、おひるに、石神井公園の鳥よしさんにお伺いしました。

110507a

ランチメニューもいろいろ充実しています。
今日は、鳥よし丼(840円)と親子丼(735円)にしました。

鳥よし丼は、鳥よし特製タレの焼き鳥が乗っています。ポン尻、ねぎま、レバーです。

110507b

親子丼は、半熟たまごが良い感じでした。

110507c

ランチには食後にコーヒーがサービスでつくようです。今日は時間もなかったので、いただかずに帰ってきました。

おいしいおひるを、コストパフォーマンスもよくいただけます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 5日 (木)

クリヨン

今日は、午前中に久々にゴルフの練習をしました。

そのあと、おひるに新宿高島屋のクリヨンに来ました。

110505a

「クリヨンランチ」(2100円)にしました。オードブル3種とメイン1品にデザートがついてきます。

110505b

それから、チャリティワインをいただきました。ワイン代200円全額がチャリティになるもので、レジで募金箱に入れるシステムです。

110505c

110505d

窓際の席だったので、スカイツリーも見えました。

110505e

いつものようにふんわりしたバターとパンが出てきます。

110505f

オードブル3種盛り合わせです。鴨葱、マグロのガーリックソテーポテト添え、モツァレラチーズプチトマトです。

110505g

メインは、「和牛ランプ肉のグリル エシャロットソース」です。しっかりしたソースが赤ワインとよく合います。付け合わせのポテトや人参も美味しかったです。

110505h

デザートは3種類から選べます。チョコレートケーキとレアチーズケーキといちごのショートケーキです。2人で、チョコレートケーキとレアチーズケーキをいただきました。

110505i

110505j

そして、最後に紅茶をいただきました。

110505k

前にはランチメニューはなかったような覚えがあったのですが、このメニューはなかなか良い感じです。

【クリヨン】
〒151-8580 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤ タイムズスクエア14F
03-5361-1976
http://r.gnavi.co.jp/g203829/
http://www.restaurants-park.jp/search/03/index.htm

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月26日 (土)

鳥よし

今日は夕方からゴルフの練習にいつもの練習場に行きました。

そして、ちょっと遅めの時間になったので、夕ご飯を食べることにして、石神井公園に行きました。駅前の駐車場に車を駐めて、「鳥よし」さんにお伺いしました。

110226p

メニューは、いつもこんな書体のものが出ています。

110226q

まずは、鳥よしサラダ(840円)です。たっぷりしたサラダで、美味しいドレッシングがかかっています。以前は、自分でドレッシングをかけたのですが、今回は、全体にまんべんなくかけられて出てきました。レタス、キュウリ、タマネギ、トマト、ワカメ、そして、ツナ、ささみがしっかりトッピングされています。

110226r

そして、焼き鳥です。ねぎま(210円)、砂肝(157円)、手羽先(315円)をレモンをかけていただきます。

110226s
110226t

石川県産のぶり刺身(840円)をいただきました。あぶらがよく乗っていて厚みもあり、すごく美味しかったです。

110226u

2本頼んでいたねぎまの残りがあとから焼けてきました。

110226v

しめは、鮭おにぎりです(241円)。ご飯そのものがすごく美味しくて、熱々で、満足です。結構大きくて、お腹がいっぱいになります。もちろん、1人1個です。

110226w

このお店、いろいろ紹介されたりはしてないのですが、いつも混雑しているんです。
自転車がたくさんとまっていて、地元民の憩いの場って感じです。
焼き鳥とさっぱりとしたお食事って感じで、リラックスできるお店です。

【鳥よし】
〒177-0041 東京都練馬区石神井町4丁目6-12
03-3996-6306
http://rp.gnavi.co.jp/5147893/
http://dinning-debut.com/toriyoshi.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月20日 (日)

なにわ(リーガロイヤルホテル東京)

今日は、ちょっと寒かったのですが、思い切って、ゴルフの練習に行ってきました。

110220a

練習後は、もちろん、美味しいお食事です。
昨日に続いて、今日も、リーガロイヤルホテル東京に来ました。
今日は、日本料理の「なにわ」さんです。

110220b

前回は鉄板焼きでしたが、今日は、和食にしました。
今日もお庭が見えるお席でした。

110220c

おすすめ御膳(2,500円税・サ別)をいただきました。
てんぷらとお造りと2種類あります。2人だったので、1つずついただくことにしました。

110220d

てんぷらは、海老2尾のほか、かぼちゃ、獅子唐、サツマイモ、人参などです。お刺身もついてます。マグロ、烏賊、鯛です。茶碗蒸しは熱々でした。

110220e

お刺身は、甘エビ、マグロ、ふぐ、烏賊、鯛でした。こちらには、鮭の昆布巻きも入った季節の炊き合わせがついてました。茶碗蒸しがついてます。

110220f

連日のリーガロイヤルホテルでしたが、ゆっくり落ち着けて良い感じでした。

【なにわ】
〒169-8613 東京都新宿区戸塚町1-104-19
03-5285-1121
http://r.gnavi.co.jp/g180501/
http://www.rihga-tokyo.co.jp/restaurant/tnaniwa/index.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月12日 (土)

学士会館・二色

今日は、ちょっと寒かったのですが、ゴルフのレッスンに行ってきました。いつもの練習場です。昨日の雪がちらほらと残ってました。12時半過ぎに着いたのですが、混んでいて、レッスンが終わったら15時でした。とっても寒かったのによくがんばったものです。

110212a

そのまま夕食にすることにして、学士会館の「二色」さんに伺いました。

110212b

土曜日限定の「四季彩コース」です(税込3,000円。サ別10%。)。

110212c

まず、先付けに、もずく酢です。さっぱり喉ごしがよくて、お腹がかなり空いているのに気づいてきました。

110212d

そして、目鯛の焼き物と茶碗蒸しが出てきます。目鯛は大きさはそれほどではないですが、しっかりしていて美味しかったです。

110212e
110212f

そして、お寿司です。にぎり8巻と巻物1本です。お吸い物と一緒に出てきました。
お寿司は、中トロ、ハマチ、赤身マグロ、サーモン、海老、イカ、いくら、ウニ、鉄火巻きと盛りだくさんで、どのネタも美味しくいただけました。

110212g
110212h

最後に、デザートです。今日は、抹茶のムースでした。ムースは二層でしっかりしていて美味しかったです。中には、豆とイチゴが入ってました。

110212i

寒い中で運動して、その後に美味しい和食。今日も大満足でした。

【学士会館・二色】
千代田区神田錦町3-28
03-3292-3960
http://www.gakushikaikan.co.jp/restaurant/nishiki/index.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月 5日 (土)

リストランテ・タナカ

今日は、朝ちょっと早起きをして、ゴルフの練習に行ってきました。
寒いかな、と思ったのですが、陽当たりもよく、練習をしていると意外に汗をかいて、気持ちよかったです。

110205a

練習の後は、美味しいおひるです。
2月になったので、リストランテ・タナカさんに来ました。

110205b

もちろん、いつもの月替わりのランチです(2,200円税込)。

今日も車だったので、飲み物はガス入りウォーターをいただきました(350円)。

110205c

まずは、前菜盛り合わせです。ムール貝の香草バター焼き、海老とイカのバジルソテーお野菜添え、ポークのパテ、ゴルゴンゾーラのスフォマート、サーモンマリネマヨネーズ風ソースです。毎度のことですが、一品一品がとっても美味しくて、味わっていただきます。

110205d

いつものように、ライ麦パンも熱々です。いつも美味しいので、今日はお土産にもいただくことにしました(1個70円)。

110205e

そしてお楽しみ前菜(温前菜)は、お魚でした。トビウオのプロヴァンス風です。
隣にワインビネガーのサラダが添えられてます。

110205f

パスタは、ブロッコリーとベーコンのオイルパスタとラザニアです。2人なので、両方いただいて、とりわけをしました。ラザニア、多層になっていてなかなか食べ応えがありました。

110205g
110205h

そしてデザートと紅茶です。
デザートは、ピスタチオ・木イチゴ・サツマイモの三層アイスと、キャラメル風味のパンナコッタ、リンゴの赤ワインコンポートです。紅茶は、今日はアップルティーがあったので、一つはそれにしました。

110205i
110205j

いつ来ても美味しくて満足です。

【リストランテ・タナカ】
03-3991-2630
練馬区練馬4-12-17 メゾンハナブサ1F
月曜・火曜定休(祝日はOPEN)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月29日 (土)

なにわ(リーガロイヤルホテル東京)

今日は、午前中から、レッスンを受けるべく、いつもの練習場にゴルフの練習に行ってきました。でも、なぜか混んでいて、2時間待ちでした。レッスンも結構長く教えていただいて、気がつけば、4時間近く練習してました。

110129a

すっかり2回分くらい練習したあと、おひるは、リーガロイヤルホテル東京に来ました。
今日は、和食の「なにわ」にしてみました。

110129b

お店の中で、懐石・割烹、寿司、鉄板焼きに分かれています。今日は、鉄板焼きにしてみました。

110129c

鉄板を囲んだ席が3組あります。今日は、遅めの時間だったせいか、ほかのお客さんがおらず、貸し切り状態でした。

110129d

「なにわステーキランチ」をいただきました。
フィレステーキが80gで3,500円、100gで3,900円でした(サービス料10%・消費税別)。

まずは、スープです。今日は、クリームコーンスープでした。コーンの味が濃厚でちょっとつぶつぶ感もあり、美味しかったです。

110129e

そして、サラダです。最初に一皿持ってきてくれたのですが、サラダバーで、おかわり自由でした。レタス、トマト、ポテトサラダ、マカロニサラダ、ゴボウ、コーン等盛りだくさんです。

110129f
110129g

その間も、目の前でシェフが、鮮やかな手さばきで、おにくとかと焼いてくれてます。スープ、サラダをいただいているうちに、おにくが焼き上がりました。今日は、茨城県産の和牛だそうです。柔らかくてすごく美味しかったです。ポン酢タレ、胡麻ダレの二種類でいただきます。

110129h

お皿の上に乗っているのは、ガーリックチップと岩塩です。
岩塩は、なんと、(確か)ボリビア産なんだそうです。この岩塩、塊がおいてあったのですが、塊のときには湿り気があって、なんだか、お肉の塊みたいでした。ちなみに、隣にあるのは、アンデスの岩塩だそうです。こちらは、チーズみたいでした。ガーリックチップは一番最初に鉄板で焼くのですが、焼くというよりは多めのオイルの上で何度もオイルを絡めてカリッとフライにする感じで、こんがり茶色にとても美味しそうに仕上がっていました。

110129i

お肉とともに、野菜炒めも焼いてくれました。モヤシの食感がシャキシャキでした。

110129j

そして、ご飯です。白いご飯とガーリックライスが選べます。
ガーリックライスをいただいたのですが、大きさも選べるそうで、普通の一つ、大きいのを一つにしてみました。大きい方は、かなりな量で、お腹がいっぱいになってたようです。鉄板の上で丁寧にご飯がパラパラになるまで炒められていくのを眺めているのもなかなか楽しかったです。

110129k

ご飯には、香の物と赤だしがついてきます。

110129l

食後はデザートです。鉄板の席から、デザートの席に移動します。

110129m

今日のデザートは、抹茶のアイスとクッキーでした。さっぱりして、美味しかったです。

110129n

飲み物は、コーヒーと紅茶が選べます。紅茶は、オレンジペコでした。

110129o

帰るときに、ということで、ミントのキャンディーが出てきました。

110129p

ゆっくり美味しいフィレステーキをいただき、なんだか眠くなって来ちゃいました。大満足です。

【リーガロイヤルホテル東京 日本料理なにわ】
〒169-8613 東京都新宿区戸塚町1-104-19
03-5285-1121
http://www.rihga-tokyo.co.jp/restaurant/tnaniwa/index.html
http://r.gnavi.co.jp/g180501/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧