05 上野・根津

2017年4月 8日 (土)

はん亭

今日は、夕ご飯に、根津のはん亭さんです。

まずは、上野公園です。桜を見る人で、一杯です。

170408a
170408b

五重塔の前の桜も、綺麗に咲いています。

170408c

山を下りて、はん亭さんです。

170408d

2Fのお部屋でした。

170408e

前菜です。じゃがいも豆腐です。

170408f

お野菜とビールをいただきます。

170408g

一の膳です。豚肉、筍、海老のシソ巻きです。

170408h

2つめの前菜は、たこのマリネです。

170408i

次は、さば生姜、ホタテ、蓮の肉詰めです。ホタテ、いつもしっかりしていて美味しいです。

170408j

二の膳です。牛ヒレ、さつまいも、白魚です。そして、アスパラ、茄子の肉詰め、あさりです。

170408k
170408l

今日は、三の膳までいただきました。あゆ、ポテトベーコン、鴨で、最後に、豚角煮、イカウニソース、しいたけです。ちょっと写真取り忘れちゃいましたけど…。

170408m

いつものように、ビールと一緒に、美味しくいただきました。
やっぱり、はん亭さんは、良いですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月21日 (土)

カフェラン ランド-レ

今日は、西洋美術館の「カラバッジョ展」に来ました。

160521a

西洋美術館は、世界遺産登録に向けてボードを設置していました。

160521b

展覧会の後は、ランチです。精養軒に向かいます。カフェラン ランド-レさんです。なんと、45分待ち!!

160521c

お向かいさんは、「ランド-レのカフェごはん」にしたようです(2,300円)。

160521d

でも、セットじゃないのも良さそうです。「イタリアンハンバーグ デミグラスソース」(1,450円)に、パンと飲み物をつけていただくことにしました。

160521e

最初に紅茶をいただきます。テラス席で、風が気持ち良いです。

160521f

セットのスープです。

160521g

これが、「ランド-レのカフェごはん」です。ワンプレートにいろいろ乗っています。

160521h

そして、こちらがイタリアンハンバーグとパンです。こっちの方がしっかりしていて良い感じかな。

160521i
160521j

30分以上待ちましたけど、外を見ながらゆっくりおいしくいただきました。

【カフェラン ランド-レ】
〒110-8715 東京都台東区上野公園4番58号
03-3821-2181
http://www.seiyoken.co.jp/restaurant/landauret.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月 3日 (日)

はん亭

今日は、根津のはん亭さんです。

上野公園は、桜の真っ盛り。17時過ぎだったのですが、すごくたくさんの人が出ていました。これから宴が盛り上がる、という感じの雰囲気でした。

160403a

はん亭さんには、17時半に到着です。

160403b

お野菜スティックです。

160403c

お通しです。

160403d

もちろん、ビールをいただきます。

160403e

最初の3串。海老しそ巻き、谷中生姜とかです。

160403f

2つめのお通しです。

160403g

次の3串です。ホタテ、白身魚他です。

160403h

2の膳です。

稚鮎、牛肉チーズです。生麩は遠慮したいといっていたのに、なぜか生麩が出てきました。というわけで、取り替えてもらいました!

160403i

2の膳後半の3串と取り替えてもらった1串です。
アスパラ、ナスの肉詰め等です。

160403j

さらに、もう半膳です。三つ葉のキス巻き等です。

160403k

お花を見ながら飲むお酒も美味しそうですけど、串揚げにビールも、いいですね。

【はん亭】
〒113-0031 東京都文京区根津2-12-15
TEL03-3828-1440
http://www.hantei.co.jp/nedu.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月 3日 (火)

はん亭

今日は、渋谷のbunkamuraでやっている「風景画の誕生展」に来ました。ウィーン美術史美術館蔵の作品群だそうです。

151103a

美術館の後は、根津に移動して、久々のはん亭さんです。

151103b

まずは、ビールで乾杯。

151103c

お通しです。

151103d

最初の3串。海老の青紫蘇巻き、ウズラの卵、それからえーっと、もう一つは何だったかな。豚肉とネギだったかもしれません。

151103e

2つめのお通しです。

151103f

次の3串です。ホタテ、レンコンの肉詰め他です。

151103g

今日も、2の膳までいただきました。

牛肉、三つ葉のキス巻き他です。

151103h

烏賊のウニソース他です。

151103i

お向かいさんは、もう半膳、美味しそうに食べてます。いつものアスパラ、白身魚とかです。

151103j

そして、いつものお茶漬けです。

151103k

ビールに串揚げ。やっぱり美味しいですね。

【はん亭】
〒113-0031 東京都文京区根津2-12-15
TEL03-3828-1440
http://www.hantei.co.jp/nedu.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月13日 (木)

RICOLO

今日は、東京国立博物館でやっている「クレオパトラとエジプトの王妃展」を見に行きました。

150813a

夏休みのせいか、小中学生くらいの子供さんが多かったです。

展覧会を見た後は、ランチです。東京駅の大丸に移動しました。ちょっと時間が遅くなったので、まだランチをやっているお店の中から、RICOLOさんという鉄板焼きのお店にしました。

150813b

この「牛ロースのステーキどんぶり」に惹かれました。

150813c

まずは、前菜です。タコのマリネとかあって、お酒が欲しくなりますね(昼なので、もちろん、お酒は、飲みません。)。

150813d

スープです。何のスープか、聞き漏らしちゃいましたけど、ちょっとクリーミーで少し辛くて、変わっているもののなかなか美味しかったです。

150813e

そして、これが、ステーキどんぶりです。1つは、良く焼いてもらいました。写真だと違いが分からないかもしれないですけど、良く焼けているのも、美味しかったです。見た目よりも、分量もありましたし。

150813f
150813g

デザートは、なんかのジェラードです。

150813h

暑い中ですけれども、やっぱりおにくは、おいしいですね。

【RICOLO】
〒100-6701  東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店12
03-3287-2230
http://r.gnavi.co.jp/g420207/
http://www.tricolore.co.jp/ricolo/
http://www.daimaru.co.jp/tokyo/restaurant/12f_tk_ricolo.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年5月 4日 (月)

大英博物館展

GW真っ最中。上野の東京都美術館に行ってきました。

150504aa

大英博物館展です。

150504ab

結構混んでいて、11時前に着いたのですが、入るまで30分待ちでした。

古代から現代までの様々なものが展示されていて、おもしろかったです。

でも、ちょっと人がたくさんで疲れちゃったかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年7月11日 (金)

洋食や三代目たいめいけん

今日は、夕ご飯に、上野駅構内に入っている洋食や三代目たいめいけんです。

140711a

オムハヤシ(1,317円)です。

140711b

お向かいさんは、夏の期間限定につられて、オムライスドライカレーソースにしたようです(1,500円)。

140711c

さっと食べられて良い感じです。

【洋食や三代目たいめいけん】
台東区上野7-1-1
03-5826-5622
http://www.ekipara.com/html/Indication/ShopHtml/EC000UNO_012.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月22日 (日)

はん亭

今日は、夕ご飯に、久しぶりに、根津の「はん亭」さんにお伺いしました。

130922a

もちろん、ビールをいただきます。すっかり、秋です。まだ暑いですけど…。

130922b

いつものように、最初にお野菜が出てきます。知らなかったですけど、お替わりOKらしいです。

130922c

一の膳の前菜です。イクラが載っていますね。

130922d

まずは、一の膳の前半です。海老しそ巻き、くり、谷中生姜の肉巻きです。いつもながら美味しいです。

130922e

一の膳の後半は、ホタテ、蓮の肉詰め、太刀魚です。ホタテの大きさが随分違ってました。

130922f

今日は、串がなかなか出てこず、二の膳もお願いしたのですが、キャンセルして、引き上げることにしました。

最後にお茶漬けをいただきました。

130922g

店員さん曰く、お祭りがあって、一度にお客さんが入ったので、厨房が混乱していたみたいです。珍しいですね。

【はん亭】
〒113-0031 東京都文京区根津2-12-15
TEL03-3828-1440
http://www.hantei.co.jp/nedu.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 6日 (金)

洋食や三代目たいめいけん

今日の夕ご飯は、上野駅構内の「洋食や三代目たいめいけん」です。前にもお伺いしたのですが、今日も、ちょっと急いでいたので、またお伺いすることにしました。

130906a

一番早くできるものは何ですか、と聞いたら、ハヤシライスです、とのことだったので、ハヤシライスにしました。

130906b

本当にさっと出てきて、美味しくいただけました。

【洋食や三代目たいめいけん】
台東区上野7-1-1
03-5826-5622
http://www.ekipara.com/html/Indication/ShopHtml/EC000UNO_012.html
http://r.gnavi.co.jp/6263233/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月 6日 (月)

はん亭

西洋美術館で「ラファエロ展」を観た後、夕ご飯は、根津のはん亭さんです。最近お伺いしていなかったので、久しぶりです。

130506ba

最初の前菜は、じゃがいも豆腐に蟹の餡かけです。餡かけがマッチして、良い感じでした。

130506bb

ビールとお通しのお野菜とともにいただきます。いつもながら、お味噌が美味しいです。

130506bc

一の膳の前半の3串です。エビのしそ巻き、そら豆、谷中生姜の肉巻きです。谷中生姜はいつものとおり、おいしかったです。そら豆が新鮮ですごく良い感じでした。エビもぷりぷりです。

130506bd

一の膳の後半の3串です。ミョウガの肉巻き、ハスの肉詰め、ホタテです。

130506be

二番目のお通しは、あじのマリネでした。さっぱりしていて美味しかったです。

130506bf

二の膳前半の3串です。さつまいも、牛肉、きびなごです。さつまいもが甘く、お塩がすごくあって美味しかったです。きびなごは初めてだったのですが、レモンを搾っておいしくいただきました。

130506bg

二の膳後半の3串です。アスパラ、なすの肉詰め、イカのウニ味噌です。このアスパラ、いつも柔らかくて美味しいんですよね。

130506bh

今日は二の膳で止めて、いつものように、お茶漬けをいただきました。

130506bi
130506bj

今日は、アルバイトさんたちが何だかばたばたしていたのが残念でした。
階段をばたばたと下りたり、頼んだお茶がなかなか来なかったり、頼んでないのにお茶漬けにすぐにお茶を入れてしまったり。お料理運んでくる途中で畳の上に置いたまま忘れ物を取りに、っていうのも普段はない光景でした。
それに、いつもは、串を食べ終わると、次の串がタイミング良くすぐに出てくるのですが、今日はなかなか出てこなくて、かなり待たされたりしました。まあ、ビールをいただきながらだったので、全然問題はないんですけど。

それにしても、串揚げは、やっぱり、はん亭さんです。どの串も美味しくて、満足でした。

【はん亭】
〒113-0031 東京都文京区根津2-12-15
TEL03-3828-1440
http://www.hantei.co.jp/nedu.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧